FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年03月02日

サラダで楽しむ春ごぼう

牛蒡大好きです。

あの香りがいいですよね。
体によさそうなイメージもあって、よく使う食材のひとつです。

スーパーでみかけた春ごぼう。

もう3月かあ。寒いけれど、春はもうすぐそこまで来ているのかな?

★春牛蒡のサラダ★
新ごぼうサラダ

柔らかくて香りのいい春ごぼうなので、サラダで。

春ごぼうは、良く洗って皮ごと使います。
手間がかからないから、調理がいつもより楽ちん♪

柔らかいので、いつものごぼうサラダより厚めに切って味わいます。

<レシピ>
1.オリーブオイル大さじ1・お酢大さじ1・塩ひとつまみを混ぜて
  ドレッシングを作っておきます。

2.春ごぼう3本は、よく洗って、皮ごと厚めのささがきにします。
  水にさらさず、酢を入れたお湯で1~2分茹で、お湯を良く切って
  ドレッシングに入れて和えます。

3.胡麻を手でひねりながら加えて、マヨネーズを適量、お醤油を少々たらして
  全体を和えたら出来上がり。

茹でたささみや、ツナと合わせると、ボリュームUP!

今回は、ツナを少し混ぜました。

いつもの牛蒡サラダには、練りゴマを入れたりするんですけれど
新ゴボウは、あっさりがいいな。

柔らかでシャキシャキ!


寒いけど、食卓には、春の食材が並ぶようになりました。

春よ、こ~い


ゴボウ大好き!なレシピ↓↓こちらも、いかが?

ごぼうスティック3
ごぼうとパルミジャーノの細長いクラッカー

ごぼうベーコンパスタ
ごぼうとベーコンの和風パスタ

ごぼうそぼろ
余ったお刺身で牛蒡そぼろ

ごぼうチップス
パルミジャーノのごぼうチップ

ごぼうピラフ
ベーコンとゴボウのピラフ

根菜甘辛
揚げ根菜の甘辛だれ


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日、草食男子・肉食女子のアンケート結果をみました。

今回から、草食系男子の進化版、理想の男子「クリーミー男子」も登場!

クリーミー男子1位 向井理さん うん!納得~♪
2位が小池徹平さん、3位が!!ニノ~

この記事を見ながら、「ワタシは、肉食女子よねえ」と自己診断。

間違いなく草食男子の夫(あ、クリーミーかも)に聞いてみたら、やっぱり

肉食女子だね、との答え。

・・・やっぱり?

いつも、猪突猛進です(^-^;)ゞ

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top