FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年02月26日

高知風にブリを緑のぬたで。そして、ぬたのサラダ仕立て。

秘密ののケンミンSHOWでみた、高知県民のひみつのごちそう。

緑色のぬたをつけて食べる高知のブリの刺し身、おいしそう!!

緑色は、葉にんにくの色だそうで、すり鉢ですって、白味噌や柚子、砂糖を
混ぜて作ると紹介されていました。

酒呑みならば、素通りできない葉にんにく入りのぬた。

食べてみたーい!!

ってことで、それ風のものを作ってみました。

こちらのページを参考にさせていただきました。(勝手リンクすみません)

★高知風ぬたで食べるブリの刺し身★
高知風ぬた

すり鉢ですりつぶせば、きれいな緑色になるんでしょうけれど
胡麻和えによく使うすり鉢、なんとなく匂い移りも気になって
フープロでカットしたので、緑のつぶつぶが残っているのは、ご愛嬌。

葉にんにくの緑の部分と、白味噌、お酢、砂糖を混ぜて作ったぬた。

高知風ぬた2

ほう~♪なかなかおいしいです。
わけぎのぬた、あのわけぎも酢味噌になっている、って感じかな?

そして、余った葉にんにくのぬた。

翌日は、サラダ仕立てにしていただきました。

★水菜・うど・やりイカのサラダ仕立てのぬた★
ぬたサラダ2

ぶりもいいですけど、こちらもおいしかったですよ。

千切りにしたうどに、水菜、茹でたやりイカを合わせて、ぬたをたらり。

シャキシャキなサラダ仕立てのぬたです。

におうのがイヤという娘には、葉にんにく抜きの酢味噌。

ぬたサラダ3

酢味噌がドレッシング代わり。
うどとイカには、まちがいなく合いますし、
水菜はかさまし&歯触りシャキシャキが新鮮なぬたとなりました。

ぬたサラダ


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

金曜11:15の相葉くんのドラマ「バーテンダー」♪

はまってます

ストーリーも面白いし、相葉くんがとってもかっこいい~

いつもの明るいキャラとのギャップが新鮮で、
新しい相葉くんのかっこよさ発見!な感じ。

こんなバーテンダーのいるお店なら、毎日通いたいっ!

若い頃は、マティーニ飲むのが流行っていて
カクテルもよく飲みましたけど、最近、バーに行くこともないし
カクテルはずーっと飲んでないよなあ。

バーテンダーとお話しながら、ゆっくりお酒を楽しむなんて
大人になってこそできるお酒の楽しみ方なんでしょうけれど。

落ち着いたバーでカクテルを楽しむ・・・(妄想中)
久しぶりに行きたいなあ。
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top