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おうちで乾杯♪

Date : 2011年02月21日

大根の皮で、ぽりぽりお漬物

この時期、煮物に大活躍の大根。

おでんなんかで、厚めに皮をむくと、気になるのは大根の皮。
これを捨てるのは、もったいないです。

私は、干してキンピラにしたり、お漬物にしたりします。

これが、なかなかおいしい♪

★大根の皮のお漬物★
皮漬け

おでんなんか煮ると、大根1本くらい使いますよね。

皮をそのまま、ざるに乗せて、2~3日干します。

3日ほど干すとかなり量が減ります。

大根皮

干す前は、このざる一杯だったんですけど、うすっぺらにちいさくなりました。

漬ける前に、洗って、干し具合によっては、少し水で戻して使います。

千切りにしたら、醤油大さじ3、お酢とみりん各大さじ1、砂糖小さじ1を
混ぜた漬け汁に入れて、一晩おきます。
白だしを小さじ1くらい加えても、うまみがプラスされていい感じです。
この量で、大根の皮1本が、ちょうどいいくらいかな?

漬け汁は、一度わかして、冷ましてから使うといいんでしょうけれど
ちょっとだから、レンジでチンとか、混ぜるだけでもいいかなと思います。

あとは、昆布や、するめや、しょうが、唐辛子、にんじんなど、
そのときあるものをプラスしてアレンジもたのしい♪

皮漬け2

これ、ぽりぽりで、箸やすめにぴったり。

捨てなくてよかったなあ、って思うのは、
エコ精神以上に、おいしいからなのでした♪


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今日は、仕事お休み。

いろいろやらねばならないことがあったんですけれど
ヨガに行ってきました。

忙しいからと後回しにしていると、なかなか行けませんから!

ヨガは、ほんとに体と心に効きます♪

終わった後は、体も心もすっきりです。

やったことのない方には、ほんとお勧めしたいです。


もっと回数多くいきたいな。

時間のやりくり!がんばらなくっちゃ。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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