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おうちで乾杯♪

Date : 2011年02月17日

牡蠣とルッコラのリゾット

大好きな牡蠣でリゾット。

牡蠣そのものもおいしいけど、牡蠣のうまみを吸ったお米が、おいし~♪

★牡蠣とルッコラのリゾット★
牡蠣リゾット3

青みのものを入れようって思って、あうんじゃないかなと思ったのが、ルッコラ。

ルッコラの風味と牡蠣のリゾット、なかなか好相性。


<作り方>3人前

1.牡蠣は塩水で優しく洗って、汚れをとり、バター10gで炒め
  白ワインを50ccを加えます。強火で短時間。ぷっくりとしたら
  火を止め、身と汁をわけておきます。  

2.みじん切りのたまねぎ1/6個を、バター10g、オリーブオイル大さじ1
  で炒めます。

3.お米1カップ(1合とちょい)を洗わずに加えて炒め、ローリエを入れて
  お湯をひたひたに入れて、強めの火かげんで煮ます。
  水分が足りなくなったら足していきます。(混ぜ過ぎない)

4.ある程度火が入ったら、牡蠣をソテーしたスープを入れます。
  お米に少し芯の残る状態で牡蠣の身、ルッコラを入れて火を止め、
  ローリエを取り出したら、バター少々とパルミジャーノ30g位(お好みでたっぷり)
  加えて混ぜ、盛り付けたら、ルッコラを飾り、パルミジャーノと白胡椒をかけます。

パルミジャーノは、塊をおろして使うと、うまみと香りが違う!!

パルミジャーノ

スープは使わなくても、お湯で煮て、あとは、
牡蠣をソテーしたダシだけで、十分コクがあります!

だから、味付けは、バターの塩けとチーズの塩け、ほんの少々の塩を足して
あげるだけで十分。

牡蠣リゾット2

ワインと一緒に♪ はあ、幸せ♪


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今日は、同僚のお誕生日でした。

おめでと~う♪

お祝いに、職場のボスが買ってくれたケーキ
私も恩恵にあずかりました。

職場の近くのおいしいケーキやさんのもの♪

しかし、勤務の合間のティータイム。

かわるがわるバックヤードで立ち食い(^_^;)

ゆっくり食べれたら、もっとおいしかったんでしょうけれど
とってもおいしいケーキでした。

自分のバースデーでなくても、誕生日ってなんだかいい気分。

ケーキ食べれたから!?いやいや、そうでなくても♪


バースデーは大事な記念日。

いくつになっても、めでたいめでたい!
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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