FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2011年02月12日

牡蠣のオイル漬けで、炒り豆腐

牡蠣のオイル漬け。

牡蠣大好きなんですけれど、今年は特に牡蠣のオイル漬け、作っています。

牡蠣を優しく洗って、フライパンでから炒りして水分をとばし
ぷっくりしてきたら、オイスターソースか塩で味をつけて
にんにくの薄切りと鷹の爪と一緒に、太白ごま油やオリーブオイルで
漬けておくという料理。

そのままいただくときは、ハーブ類などと一緒に漬けると
風味も加わりおいしいのですが、シンプルに作っておくとアレンジもできて
これまた便利!!

★牡蠣のオイル漬けで、炒り豆腐★
かき炒り豆腐

2つ残っていた牡蠣とお豆腐で、炒り豆腐です。

牡蠣を漬けていた太白ごま油で、ねぎとしいたけを炒めて
お豆腐を崩して入れ、1cm角くらいにした牡蠣も入れてさらに炒め
みりん少々、お醤油を入れて味をつけて、溶き卵で全体をまとめます。


牡蠣のうまみと柔らかなお豆腐が、あうあう!

いつもは、鶏のひき肉で作ることが多い、炒り豆腐。

何もなくて、冷蔵庫に残っていた牡蠣のオイル漬けが登場したワケですが、
牡蠣は、ちょっとでもいい味だしてくれました。

牡蠣で炒り豆腐♪我が家では、なかなか好評でしたよ♪


牡蠣料理↓↓こちらもいかが?

牡蠣佃煮
牡蠣の佃煮

牡蠣グラタン
牡蠣とほうれん草のグラタン


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、写真展「御苗場」にて、ゆりりさんにお目にかかってきました!

詳細は明日♪
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top