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おうちで乾杯♪

Date : 2011年02月10日

真鱈子のしらたき煮

真鱈の子で、なつかしい味。

白滝と、まだら子を煮ました。

母が、時々作ってくれましたが、
全国区で食べられているものではないみたいですね。

★★まだらこと白滝煮★★
たらこ煮

ご飯のお供のたらこは、スケソウダラ。

こちらは、真鱈の子。

まだら子

今日も、夕方セールメニューで失礼します。半額でした。

真っ黒なまだらのこ。

この段階では、おいしそうじゃないですね。


水1/2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、
薄切りの生姜を入れた煮汁で、輪切りにしたたらこと、下茹でした白滝を煮ます。

花のようにひらいた、たらこのかたまりも、崩れて白滝にからんだたらこも
どちらもおいしいのです♪

ご飯のおかずにも、おつまみにも最高な、ふるさとの味、母の味を
思い出しながら作っています。


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娘の参観日&懇談会。

問題のないおとなりのクラスは、参加者が数えるほどでしたが
問題をたくさんかかえる娘のクラスの参加者は、いつになく多い。

とはいっても、参加者半分以下。

学校や先生を責める親、
学校と家庭で協力して解決するための提案する親・・

さまざまです。

子ども達も、揺れる思春期。

いろんなお母さん達を見て、自分の母としての立場を
あらためて考える機会になったけれど。

そして、改めて、お母さん同士のつながりも大切だなあって痛感。

人とのつながり、大事だって、わかっていたのに、
最近、ちょっと忘れていたかもしれないな。

いろんな人に感謝しつつ、私も親として、人として
もっと大きくなりたいな。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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