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おうちで乾杯♪

Date : 2010年12月30日

黒豆を煮て、実家へGO!

お正月は、毎年、夫の実家で過ごします。

おせち料理、最初はあれこれ手作りしたんですが、
最近作るのは、黒豆と昆布巻き、紅白なます。

あとのかまぼこ・伊達巻き・栗きんとんなどは、お店で買ったものを
お重に並べます。

昆布巻きと紅白なますは、夫の実家に行ってからつくるのですが
時間のかかる黒豆は、毎年、自宅で煮てから持っていきます。

買ったものと、家で作るもの、一番味が違うと思うのが黒豆。

買ったものは、甘いし、固いのが多いので、黒豆だけは自分で煮たいなと思ってます。

★黒豆★
黒豆1

砂糖の分量なんかは、お豆の袋の裏に書いてある通りで。

砂糖と醤油、ちょっぴりの塩と重曹を入れて、煮汁をつくり
火を止めたら、洗った豆を入れて一晩。

黒豆の色をいっそう濃く仕上げるために入れるさび釘。

釘って、ないですよね、家には。

なので、漬け物用の鉄を入れてます。

漬物用

この漬けもの用の鉄は、漬けもののために使われることはなく
黒豆専用です。

強火でアクをとったら、差し水をして、落としぶたをしてから
お鍋のふたもして、弱火で5~6時間。

落としブタは、クッキングシートで代用しています。

時々様子をみて煮汁が減っていたら差し水をして、
お豆が煮汁から出ないようにすれば、ふっくらつやつや煮あがります。

柔らかくなったら火をとめて、そのまま一晩味をふくませます。

黒豆2

さて、これを持って、今日から夫の実家でヨメ稼業です。

夫の実家では、アナログ生活になるため、訪問しばし途絶えますが
新年、また、お邪魔させてくださいね!


寒いんだなあ。諏訪は!

ヨメがんばってきます!気合いだー!


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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