FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年12月24日

牛すね肉の和風ポトフ

erry histmas!

今日は楽しいクリスマスイブ♪

我が家は、お休みの明日、おうちクリスマスすることにしました。

シャンパンは、明日までオアズケ。


★牛すね肉の和風ポトフ★
牛すじポトフ

牛のすね肉、いつもは、圧力鍋を使うことが多いのですが、久しぶりに
ルクルーゼでことこと煮込んでみました。

茹でこぼしたすじ肉を、生姜の薄切りとネギの青いところと一緒に
3時間、ことこと。

そのあと、野菜も入れて、またことこと。

れんこんとカブは、ハイ、皮つきで干したもの。

ネギは、軽く焼きめをつけて入れました。

出汁は、昆布と白だしを少々。

あっさり和風ポトフです。


煮込みはだいたいそうですが、作った日より翌日ですね。

味がなじんで倍くらいおいしくなっています。


お肉、ほろり。

野菜は、うまみを吸ってお肉よりうまい!

いろんな味が溶けだしたスープも、飲み干したいおいしさでした♪


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日、スーパーの棚で品薄が目立ったのは、

トマトソース缶は、あと数個。
ホワイトソース缶は、在庫なし。
デミグラスソース缶もけっこう少なめでした。
私すごいチェックしてるね(^_^;)

煮込みでクリスマスのおうちが多いのかな?

チキンのローストもも肉を販売している売り場も列ができていました。


バブルの頃は、クリスマスって、誰とどこで過ごすのか!が一大事で
浮かれまくっていたようなイメージですが、
おうちクリスマスが今はメインなのかな?

私も、明日は張り切ってご馳走作りに励む予定です。

では、みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top