FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年12月23日

生姜とりんごとレーズンのジャム

生姜、薬味にたっぷり、料理にあれこれ。

生姜LOVERなのです♪

ジャムも作って楽しんでいます。

ずっとすりおろしてジャムにしていたんですが、

生姜は、茹でこぼした方がおいしくできるのでは?

と思い立ち、薄く切って、茹でこぼしてからプードプロセッサーで
細かくみじん切りにしてから、ジャムにしてみました。

★生姜とりんごとレーズンのジャム★
生姜とレーズンのジャム

やはり!茹でこぼすと味に雑味がなくなっていいぞ~♪

おろした生姜だとどうしても繊維が残るけど、こちらは繊維も気にならない!

ただ、みじん切りの生姜ジャム、ちょっとしゃりしゃりで、
おろした生姜に比べると、ふんわり感にかけるので、柔らかいパンには
おろした生姜のほうがあうかも。

生姜ジャム

生姜ジャムは、クローブとはちみつ入り。

生姜ジャムは、鍋で作るほど、量を作らないので、レンジで簡単に作ります♪


もう一方は、りんごとレーズン入り。

りんごとレーズンも一緒に入れて、シナモンとカルダモンで香りをプラス♪

はちみつも入ってます♪

こちらは、食べやすいので、お勧めですよ♪


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

さあ、これから、娘のクリスマスプレゼント!

ディズニーシーに行ってきます!

急がなくっちゃ!!
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top