FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年12月16日

クリスマスカラー♪いわしのオーブン焼き

いわしのオーブン焼き。

お魚でワイン飲みたい時に作る、うちの定番のひとつです。(→以前の記事

お野菜も一緒に焼くので、ヘルシーなんですよ。

★いわしのオーブン焼き★
イワシオーブン焼き

一緒に焼くお野菜、はずせないのがミニトマト。

彩りだけでなくて、焼いたトマト、すっごいおいしい♪ですからね。

後は彩りで、緑のもの。ズッキーニを入れることが多いんだけど
なかったから、ブロッコリーで。

あとは、マッシュルームなどのきのこ類は、
イワシの味を吸い込んでおいしくなるので、ぜひ入れたいところ。


いわしは、手開きにして、半身をさらに半分にして
ベーコンとシソを巻きます。

イワシ調理2

これで、いわし4匹ぶん。

イワシ調理

耐熱容器に野菜と一緒に並べます。

イワシ調理3

後は、塩をパラパラ振って、おろしたパルミジャーノをたっぷりかけて
オーブンで焼くだけ。

この日は、あまったフランスパンがあったので、フードプロセッサーで
パン粉にしてオリーブオイルも少しかけて一緒に焼いてみました。

イワシ調理4

パン粉をかけると、素材が隠れちゃうけど、カリカリがおいしかったです。

イワシオーブン焼き2

焼き時間ですが、いつもは、もっと分厚くて大きいお皿を使って
200度のオーブンで20分くらい焼いていますが、
トースターサイズの耐熱皿を買ったので、今回はトースターで焼いて
みました。

12~13分。焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて調整します。


いわしのうまみと、ベーコンのうまみ、そこにパルミジャーノのコクと香りが
ホント、おいしいなあ~♪

あつあつミニトマトは、争奪戦になります!


クリスマスカラーのオーブン焼き。

お魚でクリスマスもアリ!ですよね。

*******

話は変わりますが、レシピブログの今日のいちおしレシピで、本日
ローストチキン紹介していただいています♪

一押しレシピ!

うれしいな~♪ありがとうございます♪

お肉でクリスマスの方は、ぜひこちらものぞいてみてください!

★記事こちら → ローストチキン予習!

お腹にピラフの入ったローストチキンです。


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日は、斎藤智裕さん(水嶋ヒロさん)のKAGEROUの発売日でしたね。

楽しみにしていたので、もちろん買ってきました。

KAGEROU.jpg

主人は、ミーハーだなあと笑ってましたけど。

夜ゆっくり読もう!と思って、ツイッターでご本人にもメッセージを送り、


・・・表紙を開く前に寝てしまいました

ああ、夜はダメです。

ほんと、何があっても眠たくなってしまいます

今日仕事終わったら、夜になる前に、じっくり読みたいと思います
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top