FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年12月07日

鯛の昆布じめ

夫が釣ってきた鯛2匹、お刺身と鯛茶漬けにし、残りは昆布〆。

昆布じめにすれば、鯛のうまみに昆布のうまみも加わって
おいしくなる上、日持ちもします。

釣りで、お魚がたくさんあるって時は、昆布じめで保存するのもいいですね!

★鯛の昆布じめ★
昆布じめ1

お皿に、がっとのせてしまったので、盛り付け雑ですが・・(^_^;)


昆布じめは、昆布を酢水で拭いてから使うといいようですが、
私は、水で汚れを拭いて、さっとお酒を振って使っています。

そこに、そぎ切りにした鯛の身を並べて、ラップで包み、冷蔵庫に入れます。

昆布じめ

保存のために作る昆布じめは、食べる頃には、
けっこう水分が抜けていますが、保存の目的でなければ、
数時間程度で、身も締まり、うまみも加わるのではないかな?

昆布じめ2

初日に食べた鯛のお刺身とは、また違ったおいしさがあります。

買ったお刺身なんかでも、水っぽかったり、味がいまひとつなんて時に
昆布じめにしたらいいんじゃないかなって思います。


挟むだけでうまみアップの昆布ジメ、いい料理法ですよね~。

何はともあれ、日本酒で。かんぱーい



お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ

ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

回覧板って、どういう風にまわしてますか?


うちは、お隣をピンポンして「回覧板かけておきます」って一声かけて
顔は合わせず、ドアノブにかけて立去ります。


お隣からまわってくるときは、ただ、ドアノブにかけてあります。

出かけないと、かけてあることにずっと気付かないので、
ちょっと声をかけてくれたらいいのになあって思いますけど
声をかけられる方がうっとうしかったりするのかしら?


それとも、お隣なんだから、顔をみて挨拶して、
世間話のひとつでもしながら手渡し、これこそ理想のご近所関係?!


親しさにもよるでしょうけど、みなさんどうしているのかなって
ちょっと疑問に思ったワタシでした。

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top