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おうちで乾杯♪

Date : 2010年11月26日

カリカリ!ごぼうとパルミジャーノの細長~いクラッカー

いいものいただきました♪

タッパーウェアさんのスピーディーチョッパー!

これを使って、おいしいおつまみ&おやつ出来ましたよ~

★カリカリ!ごぼうとパルミジャーノの細長スティック★
ごぼうスティック1

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


このクラッカー、みじん切りのごぼうが入っています。

このごぼうがポイント♪


ごぼうのみじん切りには、タッパーウェアさんのスピーディーチョッパー!

これ、手動なんですよ。

チョッパー

紐をひっぱると、カッターが回る仕組み。

電気コードがないので、どこでも使えるし、取り扱いラクチン。

色もかわいいですね。

置きっぱなしにしても、台所にチョコンとかわいいお姿。


かわいいだけでなくて、いい仕事してくれます。

ごぼう、あっという間に粉砕!

チョッパー2


このごぼうスティック、最初に作ったものは、味は悪くないのに、
いまいちカリっとせず、がっかり。


配合と材料を変えてトライした2回目。

味見して、思わずガッツポーズ 自信作完成!!

惜しまずレシピ公開!(笑)


<材料>

ごぼう     60g
パルメジャーノ 30g
薄力粉     80g
全粒粉     20g (なければ薄力粉をプラス20g)
砂糖      大さじ1/2
塩       ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
太白ごま油(白いごま油です。ない場合はサラダ油で)大さじ1.5
牛乳      小さじ2
ごま      大さじ1~2

1・ごぼうは、皮をこそげて適当な大きさに切り、水にさらす。
  パルミジャーノと一緒にスピーディーチョッパーでみじん切りにする。

2.粉類と砂糖、塩を混ぜ、みじん切りのごぼう、ごまを加え、太白ごま油と
  牛乳を加えて、混ぜる。

3.クッキングシートで挟むようにして薄く伸ばし、切りやすいように
  冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ごぼう調理中2


4.包丁で細長くカットし、オーブンシートに並べて、塩(分量外 岩塩か粗塩)を振り、
  余熱した170度のオーブンで17~18分焼く。

ごぼう調理中1


焼きたては、少ししめっていますが、冷めるとカリカリです!


ごぼうの香りにチーズの風味、つい手が伸びちゃいます。

ごまを入れると香ばしいですが、ごぼうの香りを楽しむ場合は、
ごまの量を控えめに。


ごぼうスティック4


さくっと♪ カリッカリです♪

ごぼうスティック5

生地は、薄くのばすのがコツ。

天板に並べるときに、ひねっておくと、ねじねじになります。

ごぼうスティック3


ごぼうのヘルシーなクラッカーは、おやつにもぴったり!

生ハムやオリーブと盛り付けて、おつまみにもばっちりです!


とっても気に入ったので、お土産なんかにも作っちゃおうって思ってます。


  
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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