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おうちで乾杯♪

Date : 2010年11月25日

ヨーグルトでヘルシー!ライムのレアチーズケーキ風

レアチーズケーキにライムで風味をつけるのが好き♪

このケーキは、レアチーズケーキ風だけどチーズを使っていないので、さっぱり。

お腹一杯食べてのんだパーティーのデザートにいいんじゃな~い?


★ドリップ生乳で作るライムのレアチーズケーキ風★
ヨーグルトライムケーキ

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ヨーグルトを水切りして使うと、濃厚な味わいになります。

こんな風にコーヒーフィルターで水切りするとラクチン。

一晩おくと、水分が抜けて、重さが半分くらいになっています。

水切りヨーグルト


使ったのは、小岩井生乳100%ヨーグルト。クリーミーでおいしいから、
ドリップしてもひと味違いますね~


<レシピ> 15cmの底の抜けるケーキ型1つ分

1.小岩井生乳ヨーグルト300gは、一晩水切りしておく(150g位になります)

2.ビスケット60gを袋に入れて砕き、室温に戻したバター30gを混ぜて
  型にしっかり敷き詰めます。ラップをかぶせて、押しつけるようにすると
  うまく敷き詰められます。

3.水切りしたときに出たホエー50ccにゼラチン5gを振りいれて戻し、
  レンジで40秒ほど温めて、ゼラチンを溶かしておく。
  (溶けていなかったら、様子をみて10秒ずつチン)

4.水切りしたヨーグルトと砂糖40g、ライムの搾り汁1個分を入れて混ぜる。
  混ぜながら、溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、6分立てにした生クリーム
  120ccと合わせる。

5.ビスケットを敷いた型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。


さっぱりした味です。

ヨーグルトライムケーキ2


ライムを綺麗にカットして並べたかったのですが、飾り付けもあっさりですね


そういえば、学生の頃は、お菓子つくるのが好きで
(当時はモチロンお酒ものまないしね
友人達にも時々、お菓子を食べてもらったりしましたが
「ケーキのデコレーションの最後で手を抜く」
と指摘されたことがあったなあ。

どこか、がさつなのよね~

ま、見た目より、味重視ということで



ドリップ生乳でこちらも↓いかが?

サーモンクレープ
スモークサーモンのガレット

トロピカルホットケーキ2
トロピカルホットケーキ


ライムのお菓子、グラスで↓いかが?

ライムチーズ
カッテージチーズでライムチーズケーキ風


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Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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