FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年11月21日

緑豆入り中華風鶏のおかゆ

休日の朝ごはん。

ご飯を食べたいけど、炊いていない。

しかも、あるのは、精米していない玄米だけ。

うちでは、実家のお米を玄米でもらっており、
その都度精米しているので、みんなが寝ている朝から
騒音のする精米機を使うわけにもいかず・・

あるのは、もち米。(これはスーパーで買っています)

だけど、朝から、おこわもなあ・・・


そこで、お粥にしてみました。

もち米のお粥、初挑戦!

★もち米と緑豆の中華風鶏のおかゆ★
おかゆ1

日本のお粥といえば、さらさらであっさり。

初めて、香港で中華粥を食べた時は、
コクがあってどろっとした味に、
日本のお粥とずいぶん違うんだなあって驚きましたが、
それ以来、中華粥ファンです。

もち米でつくったら、かなり濃厚なとろみです。

手羽先の先でとったスープに、鶏のもも肉を入れて
うまみは、ばっちり。

緑豆も一緒に炊いて、くこの実も入れたら、なんかそれっぽい!

おかゆ3


白髪ねぎに、刻んだザーサイ、ごまも添えてみました。

おかゆ2

食べ応えばっちりのお粥。

体に優しいけれど、パワーも補給できそうです。


お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
励みになりますので、クリックぜひよろしくお願いします。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨夜は、すき焼き。

部屋中、すき焼きの匂いになり、干してあった洗濯ものも

みんなすき焼きの香りが移ったみたい。

干してあった仕事着にも、匂いが移ったようで、

すき焼き臭を漂わせての勤務となった、おいしそうな私でした・・

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top