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おうちで乾杯♪

Date : 2010年09月30日

しみじみおいしい!秋刀魚の梅煮

スーパーのお魚売り場。

すごくおいしそうな1匹598円の大きいサンマを横目に
お買い得1匹88円の生サンマを購入~。

サンマは焼いて、大根おろしたっぷりで食べるのが好きなんですが、
SMAP×SMAPでみた秋刀魚の煮つけが、おいしそうだったので
今回は、煮つけでいくことにしました!

★秋刀魚の梅煮★
さんま梅煮

骨まで食べれるほどには、煮ていませんが、
味がしっかり染みた秋刀魚の煮つけ。

針生姜と白髪ねぎを煮汁にからめて、一緒にいただくと最高!

<作りかた>

サンマ 3匹
梅干し 3~4個

酒   1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油  大さじ2~3
砂糖  大さじ1~2
水   1/2カップ

生姜  1片 (半分は薄切りに、半分は繊維にそって千切りに)
長ネギ 白いところ10cmくらい(白髪ねぎに)

1.サンマは3~4等分にして、ワタを取り、洗っておく。

2.サンマをバットなどに入れ、熱湯を回しかけて、霜降りにしてから
  冷水で洗う。 (熱湯をかける時は、身に直接かけると、皮が破れるので
  周りから入れるようにするといいです)

3.煮汁の材料を煮たて、生姜・梅干し・サンマを入れて、
  再び沸騰したら弱火にして、落としブタをして、  煮汁が煮詰まるまで
  15分くらい煮る。

梅干しの種類によって味が変わるので、味をみながら、醤油とお砂糖を加減します。

さんま梅煮1

おつまみに作りましtが、白いご飯も最高にあいます!
(娘にひと口もらいました♪)

薬味をもっとどっさりのせたらよかったなあ。

秋刀魚の煮つけ、シーズン中に、また作ろう♪


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そうそう、先日、豆腐のもろみ漬けというのを買いました。

豆酪

秘伝豆酪。

デパートのイベントコーナーで試食したんですけど、
まったりして、おいしかったので、買ってみました。

豆酪1

沖縄の豆腐ようにも似ているんだけど、クセがなくて
まったり、チーズのようでもあり、コクがあっておいしい♪

おつまみに、ちびちび頂いています。

お酒呑みなら、きっと好きな味じゃないかな。

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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