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おうちで乾杯♪

Date : 2010年09月15日

カリフラワーのカルボナーラ

涼しくなりましたね!

夏場は、冷たいパスタ中心に、あっさりパスタばかりでしたので
久しぶりに、こってり系のカルボナーラ!

固めに茹でたカリフラワーも入れて、歯触りに変化球です!
(実は、余っていたカリフラワーを入れただけです・・エヘヘ)

★カリフラワーのカルボナーラ★
カリフラワーカルボナーラ

ちょっと火を入れすぎた感がありますが、
野菜も入ったカルボナーラ、ちょっぴりヘルシー。

カリフラワー、なかなか相性よかったデス。


カルボナーラの正しい作り方って・・
正式なのはよくわかりませんが、うちのカルボナーラ、こんな感じで作ります。

ワタシ的おいしく作るコツは、

★パルミジャーノレジャーノをおろして使うこと。
★おいしいベーコンを使うこと。(←これってコツって言えるのかわからないけど・・)

ベーコンは薄切りのものではなくて、塊を使うと、食べ応えがあります。

カリフラワーカルボナーラ2


ベーコンをバターで炒めたら、牛乳を加え沸騰する手前で火を止めます。
牛乳は、2人前150ccほど。塩も少々入れます。

2人前で卵黄2~3個、牛乳を少し加えて溶き、チーズも加えておきます。

ゆであがったパスタと、卵液をフライパンに入れたら、素早く混ぜます。
(プライパンには、火がついていません)

フライパンをゆすり、全体にからめ、状態を見ながら、とろみがついて
いなかったら、ごく弱火にかけて、とろっとするまで加熱します。
余熱でも火がはいるので、ちょっとゆるめで盛り付けるといい感じに
仕上がります。

生クリームは入れずに牛乳でさっぱりなカルボナーラ。

カロリーも気になるお年頃なので、このくらいがちょうどいいんです。

パルミジャーノはたっぷりソースに入れていますが、盛り付けてからも
さらに振りかけ、ブラックペッパーをガリガリ。

カリフラワーカルボナーラ1

手早く作って、即、いただきます!

即食べたいので、テーブルには、飲み物セットした状態で作らないといけません。

うちでは、旦那さんが、ビールをついで、ワインも冷やしてスタンバイしてくれます。
(そうしないと、ワタシのご機嫌がナナメになります)

夫婦連携プレーでいただく(?)おいしいカルボナーラです。



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先日、ばっさり髪を切りました。

萬田久子さん→松嶋奈々子さん→榮倉奈々さん

という感じで、短くなりました。(あくまでも、たとえです・・スミマセン)


今日は、たくさんのお客様に会いましたので、
いろんな感想をいただきました!

「ばっさり切りましたね!」

と事実だけをおっしゃる方が半数。

こういう場合、似合ってないな、または、前の方がいいのに、と
思われているんだろうなあ・・

「手入れが楽になったでしょう」

という場合も、似合うとは思われてないパターンですわね。


数名の方が、「こっちの方が似合ってるわよ~」と言ってくれました。

ウレシイです


そういえば、男性からは、一言もコメントがないなあ。

切った!変わった!と思っているのに、
目にもとまらぬ存在のワタシ・・なのかしらねぇ。


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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