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おうちで乾杯♪

Date : 2010年09月06日

花鯛の酒蒸し

夫が釣ってきた花鯛・・ではなくて
一緒に釣りにいった釣りの師匠Hさんが釣りあげた花鯛×2匹。
いただいたそうです。

Hさん、いつもありがとうございます!

これを蒸し料理にしましたよ。

ふっくらおいしいです♪

★花鯛の中華風酒蒸し★
花鯛酒蒸し

<手順>

1.鯛は、うろこをとりキレイに洗います。
  塩を振って、しばらく置き、でた水分を水で洗い、水気を拭きます。

2.かざり包丁を入れ、塩を振ったら、器に入れ、お酒を振り入れます。
  針生姜をのせて、レンジのスチームで20分くらい蒸します。

3.白髪ねぎと香菜をのせて、熱したごま油をジュ!っとかけたら出来上がり。

身がふっくらとしておいし~い!!

味は塩味だけですが、このシンプルさがよかったなあ。

花鯛酒蒸し1

ちょっと花椒をかけても、アクセントになっておいしかったです。

花鯛酒蒸し2



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暑い毎日・・秋の訪れは感じられませんが、

魚売り場で、いくらを目にしました。

グラム398円。

去年はこれより安く買えなかったんだよなあって思いだし
秋の味覚いくらを楽しみました。

いくらご飯

お汁は、カワハギのアラ汁。

こなすも漬けたので一緒に。

こなす漬けもの

いくらご飯に味噌汁と漬け物、しみじみ、おいしいなあ。

日本人でよかったと思う瞬間です。


さて、そのいくら、翌日は、グラム498円になっていました。

やった!買って正解!

なんか得した気分~♪

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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