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おうちで乾杯♪

Date : 2010年08月22日

トマトとなすと鶏唐の黒酢炒め

お義父さんの畑でとれた、たくさんの夏野菜。

どれもおいしいけれど、真っ赤に熟してから収穫したトマトは
格別の味わいです。

冷やしトマトを毎日楽しんだので、今日は、ちょっと目先を変えて、炒め物。

★トマトとなすと鶏唐のちょい辛黒酢炒め★
鶏なすトマト炒め

もらってきた、トマト・なす・ピーマンの夏野菜トリオを
鶏のから揚げと一緒に、黒酢あんに。

ちょっぴり豆板醤もいれてみたら、夏向きの味!


乱切りにして塩水にさらしたナスと、食べやすい大きさに切った
ピーマンは、水気を拭いて素揚げします。

鶏肉は、生姜と酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。

ごま油に豆板醤を少し入れて火にかけ、揚げた野菜と鶏肉、おろした生姜を
入れてさっと炒め、トマトも入れてさっと炒めたら、黒酢あんの
材料を回し入れて、水溶きの片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

<黒酢あん>
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
中華スープ 大さじ2
はちみつ 大さじ1

トマトは、口当たりがいいように、皮をむき、種もとりました。

お肉が入っていますが、夏野菜が主役の炒め物。

トマトがさっぱりとして、夏野菜をたっぷり食べられました。



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この夏、3歳の姪っ子を、実家の新潟で海に連れて行きました。

実家は、海のすぐ近くなのですが、妹は肌が弱いこともあり
海には連れていっていないので、姪っ子は、これが海デビュー!

まずは、準備運動。

海大好きの中学生の娘は、運動もそこそこに飛び込んでいってしまったので
そちらは、夫に任せ、姪っ子とふたり、念入りに準備運動!


ママに見えるかしら~?

それとも・・・!?


さあ、ビーサンを脱いで、いざ、海へ!!

と思ったら、姪っ子ちゃん、

「サンダル脱いだら、足が汚れる」

と、意外にもケッペキらしい!

私、足を砂だらけにしてから、波打ち際で砂を流して
キレイになることを説明したら、納得できたのか、裸足になって砂浜に
立つことができました。

手をつないで、しばし、波打ち際で海を眺めます。

握る手に緊張感。うふふ。

足の下の砂が波に取られて行く感覚に違和感があるようで、
後ずさり。

砂浜に戻るか、海に入るか、迷っていたら、ひとり大はしゃぎの娘が
やってきて、その楽しそうな様子に、自分も海に入る決心がついたようで
少しずつ海の中へ!

わーい。海デビュー成功!!

浮輪はしているけど、怖いようで、私の手を離すことはなかったけど
しっかりバタ足してました。

保育園で、プールしているからかな?
なかなかのバタ足でした♪


そして、海からあがったら、迷わず水着を脱ぎ始め、すっぽんぽん!

やはり、ケッペキ症?

家が近く、着替えをもっていなかったため、
まっぱにタオルで帰宅しました

また、来年も行けるかな~?
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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