FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年08月04日

簡単おいしい!お好み焼き風肉巻きはんぺん

気が付いたら、日焼けで、まだ真っ赤な腕に、

が止まってる!!

きゃー!やめてー

刺されても、ポリポリかける状態じゃないんだからっ

幸い、気付いたのが早かったようでセーフ!

油断なりません。蚊!


・・・さて、ビールがおいしい簡単おつまみ♪

たびたび食卓に登場する、お好み焼き風肉巻きはんぺんです!

★超かんたーん!肉巻きはんぺん★
肉巻きはんぺん

安い!手間なし!で、おいしいです♪

時間もかかりませんよ。

大判のはんぺんは、縦半分に切って、それを横に4等分。

豚のバラ肉で巻きます。

しゃぶしゃぶ用の肉を使うと、火も通りやすく時短になります。

これをプライパンで全面焼いて火を通します。

油がたくさん出てきますので、これを拭いてから、醤油をジュ。

お皿に盛ってから、お好み焼きのように、マヨネーズ&かつお節&青のり。

上の写真鰹節わすれちゃったから正式版(?)の写真↓

肉巻きはんぺん2

はんぺんのふわふわに、お肉のうまみがプラスして
お好み焼きのような味付けもおいしいの。

お気に入りです♪

肉巻きはんぺん1



お時間ありましたら・・
↓写真入りのメニュー、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
★私のお気に入りレシピ


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
コレが励みになりますので、クリックぜひ!よろしくです。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

うわーい♪

とってもうれしいことに、今日のレシピブログの「いちおしブログ」に
取り上げていただきました~

イチオシブログ!

最近、「ブログis my life」化しつつある日常!?なので

とってもうれしいです


応援してくださる方々に、あらためて感謝です。

コメント下さる方にも、ひっそりのぞいてくださる方にも感謝です。

これからも、どうぞよろしくです。

時々のぞいてやってくださいませね。
スポンサーサイト



冷しゃぶのトマトだれと、トマトだれの冷夏野菜

言ってもしょうがないのに、おまじないのように、言ってしまう

「毎日、暑いですね」と・・

辛いもの、スパイシーなものetc、暑い時に食べておいしいものいろいろありますが
冷たく冷やした料理は、暑い時に最高~!

トマトの甘酸っぱいたれをかけて、冷たい冷しゃぶなんてどうでしょう。

★冷しゃぶのトマトだれ★
冷しゃぶトマトたれ

冷しゃぶに、とまとダレをたっぷり。

見た目にさっぱり、涼しい感じです。

トマトだれは、和風テイストの味です。

①おろし玉ねぎ大さじ2、太白ゴマ油(サラダ油でも)大さじ2、お酢大さじ2
 白だし大さじ1、ポン酢小さじ1、塩適量を混ぜておきます。

②そこに湯むきして種をとり、角切りにしたトマト1個分を入れます。
 隠し味にはちみつをちょっぴり。

作りたては、玉ねぎの辛味が強いので、
冷蔵庫で冷やしてなじませた方がおいしいです。

辛味が苦手なら、トマトを入れる前にチンして辛味を飛ばし、
冷めてからトマトを入れてもOK。辛味がまろやかになります。

チンすると娘に好評。主人は、たまねぎの辛味があるほうがお好み。


↓こちらは、下味をつけた夏野菜にかけて前菜風~

夏野菜トマトだれ

みょうがや、シソがあいます。

野菜もたれもしっかり冷やすと、おいしいです♪

白だしを増やして、そうめんのつけだれに変化球~なんてのもありかと。



*****

ちょっと話はそれますが、トマトを入れる前のベースをたくさん作って
おくとちょっと便利なんです。

玉ねぎ1個、お酢大さじ2、太白ごま油大さじ2、塩適量を
フープロでがーっとやるだけなんですが。

たまねぎフープロ

これを瓶にいれておいて、トマトだれに使ったり、
他のドレッシングのベースにします。

たまねぎびん


このベースにポン酢を混ぜると野菜によく絡みます。

白菜サラダ小

ごま油・醤油・ごまで中華風とか、
オリーブオイルでイタリアン風とか、
いろいろアレンジできちゃいます。

他にも、お肉をこれでマリネにするのもいい感じで、
たとえば、鶏の胸肉なんかをこのベースに漬けておいて、
焼いて塩胡椒だけでも、コレがなかなかおいしいんです♪

焼き肉の味付けも、このベースとみりんと醤油で出来上がり~。

時間あるときに作っておけば、さっと一品できるので、なかなか重宝。


そうそう。にんにくを入れたいトコなんですけど、
にんにく入れると、酢と反応して、色が青く変色することがあるんです。

調べたら、害はないようですが、
色がじゃまするので、にんにくはいれないことにしています。


↓お時間あったら、どうぞこちらものぞいてくださいませ~
写真入りのメニューです。
★私のお気に入りレシピ


ランキング参加しています↓↓

下のふたつのボタン、クリックしていただくと、ランキングの応援になります♪
コレが励みになりますので、クリックぜひ!よろしくです。
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

日曜日、海で焼けた日焼けの跡が、まだ赤くてヒリヒリ。

新陳代謝のよくないお年頃なので・・・


慢性肩こりの私としては、

日焼けが痛くて、肩もみをしてもらえないことが、

日焼けそのものよりも、辛いわ~

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top