FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年08月02日

新しいお鍋で。有頭エビのプラウンティッカとキ-マカレー

お料理が上手にできたときは、気分いいな!
気分↑↑で、ビールもうまいっす。

このプラウンティッカ。
スパイシーで、夏にぴったり。

★殻付きエビでうまい!プラウンテッカ★
プラウンティッカ

これは、タンドリーチキン(クリックで開きます)のえびバージョンなんだけど、
以前、冷凍のむき海老で作ったら、あんまりおいしくなかったんです。

↓これがその時の・・
タンドリーえび

イマイチだったから、ブログにも乗せてません。
香ばしくできなかったんですよね。
オーブンで焼いたんだけど、エビだから、長時間焼いていると固くなるし
短時間だと香ばしくできない。

さあ、今回は、このリベンジ!

あたらしいお鍋でトライしてみました!


先週、恵比寿の料理スタジオソリッソで参加してきた、
ドイツSilit社の「ガラス蓋付ニューシングルセット」体験イベント。
そこでプレゼントしていただいた「ガラス蓋付ニューシングルセット」が
我が家に到着したんです。

ニューシングルセット2

その時の記事は→コチラ☆クリックで開きます)

待ってました!ニューシングルセット!

5色の色の中から好きな色を選べるということで、
クレイジーイエローか、レモングリーンか、どっちにしようかなって
迷っていたんですが・・

そのイベントで、このSilit社のお鍋が、ずーっと長く使える一生ものだと説明を聞くうちに
気が変わって選んだ色は、■ブラック

つやつやと黒光りするブラックが、
飽きずに使えて、そして存在感を醸し出してくれるような気がして。

ニューシングルセット1

家族も、私ならイエローだと思っていたようで、
この色の選択にはびっくりしていましたけど、我が家のキッチンに存在感!

キッチン

キッチン3

さあ、調理スタート!

まずは、エビをヨーグルトペーストに漬けこみます。

エビは、ぜひ、殻付きで!!
それも、できれば有頭エビで!

おいしさが格段に違います。

殻ごと、背に切れ目を入れて、背ワタを取りのぞいておきます。
長い触角?じゃまなものもカットしておきます。


<ヨーグルトペースト>

プレーンヨーグルト 100ccくらい
おろし玉ねぎ 1/6個
おろしにんにく1片
おろし生姜 1片
パプリカパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
シナモン 少々
カイエンヌペッパー(レッドペッパー)小さじ1/2(辛さはお好みで)
塩 小さじ1

タンドリーチキンより、にんにく生姜辛味を控えめにしてみました。

スパイスあれこれ入れていますが、もちろんカレー粉でもOK!

エビをこのヨーグルトペーストに漬けこんでおきます。

エビ

焼くのは、フライパン。

そして、お鍋で蓋をして、オーブン効果!

プラウンティッカ2

プラウンティッカ4

うわ~、いい香り!

飾り付けに、オニオン、香菜ものっけて、完成~!!

プラウンティッカ5

火力しっかりで焼けたので、香ばしい!
そして、蒸し焼きに出来ているので、エビがぷりっと。

有頭エビだから、頭のおミソからでるエキスが、ヨーグルトソースにからんで
まあ、おいしいこと!
ついつい殻をしゃぶってしまいます。

この季節ですからね、おつまみなくても、おいしいビールですが
コレと一緒に飲んだら、もう何本開けても止まらない!?

さあ、イベントご一緒したブロガーさん達は、何をつくっているのかな?
こちらも、楽しみ♪


happy rainbow の gorontaさん

クモノイト食堂 の ∴nicoさん

ゆっくりBakingな暮らし の michoumamaさん

uiの野菜 の uitanさん

***美味しい生活~A・Y Style*** の ゆりさん

☆涼子の Happy Time☆ の 涼子♪さん

青カッパのつぶやき の 青カッパさん

カラダが喜ぶおうちごはん の masakiさん


<長くてスミマセンが、オマケ>

エビをつけたヨーグルトペーストが余ったので、急遽キーマカレーも作成!

ナンは、発酵の時間もなかったので、チャパティ風な生地で
なんちゃってインド料理!

キーマカレー2

玉ねぎとひき肉、クミンシード、トマトピューレ、残ったヨーグルトペースト
などで作ったキーマカレー。

そして、発酵なし、こねて焼くだけ、なんちゃってチャパティは
全粒粉入り、トルティーヤと同じ生地クリックで開きます)で作りましたが、
ニューシングルセットをセットで使って、オーブン効果。

キーマカレー1

インドテイスト料理もひとつ完成~♪

キーマカレー


ガラス蓋付ニューシングルセット」デビュー、満足な食卓となりました♪


ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日は、久々に家族で海へ!

波がそこそこありそうだったので、ボディボード2枚もって鵠沼へ。

けっこう楽しめる、ほどほどの波。

フィンなしの夫も、楽しめたようです。


炎天下、日焼けを気にして、たった4時間弱のビーチ滞在でしたが
ひゃー!みんな真っ赤!!

私も、しっかりガードしたはずなのに、鼻のアタマが真っ赤!

これで、また、化粧のノリが悪くなりますな・・・


私が若い頃は、今じゃ信じられないけど、
キレイに焼けるようにオイル塗って、一日浜辺で寝ころんでも大丈夫だったのに。

海での過ごし方、少しの間に激変です。

少しの間・・・!?

25年ほど前ってのは、もうひと昔前ってことになるのか!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top