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おうちで乾杯♪

Date : 2010年07月25日

ソウダガツオのオイル煮でパスタ

お魚をゆっくりオイルで煮るという調理。

おいしいので、たびたび作っています。

コンフィと呼んだり、いわしなら、オイルサーディンと呼んだり。


昨日、夫が、ソウダガツオを釣ってきました。

マルソウダの小さめ1匹。

刺し身にしてもおいしくないので、釣れてもリリースする方も多い
のかもしれないソウダガツオ。

夫は、これでパスタに!と、持って来てくれました。

即、オイル煮にしておき、今日は、それで、パスタにしましたよ!

★ソウダガツオのオイル煮のパスタ★
カツオパスタ


ズッキーニと、黄色のパプリカを彩りに。

ルッコラが合うんですが、あいにく売っていなくて、水菜をオン。


オイル煮は、こんな風に作ります。

どの魚を使う時も、まず最初に塩をして余分な水分と臭みをだしておきます。

ソウダガツオの場合は、塩をきつくしておくのがおいしいポイント。

これ、何度か作っていますが、塩が甘いと味にしまりがなくて
おいしくないんです。

たーっぷり塩をして、20分ほどおいておきます。

水分がかなりでてきますので、水分と塩を洗い流すと、身がしまっています。

水気を拭いて、にんにくの塊と、月桂樹、ローズマリー、粒胡椒、
鷹の爪を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
(身が全部オイルにつかるように)

カツオオイル煮1

小さめ1匹だけでしたので、こじんまり。

あとは、オーブンまかせ。

120度で40分。

量が多い時は、もちょっと長く。

低温でじんわり火がはいります。

カツオオイル煮2

出来上がり~。


オイルにハーブの香りやうまみがついていますので、
このオイルとにんにくも使って、パスタに。

オイルと野菜を炒めたら、カツオの身を入れて、パスタの茹で汁も
加えて、フライパンをゆするようにしてなじませます。

固めに茹でたパスタを入れて、いただきまーす♪


夫も納得。やっぱりおいしい!

釣りされる方は、ソウダガツオでぜひ一度おためしください。

ソウダガツオでなくても、いろんなお魚でオイル煮。

試す価値ありです!


オイルサーディン
お手製オイルサーディン

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インセプションを観ようと、夫と上大岡にできた映画館に行ってみました。

周りを見回すと、40代~60代のご夫婦ばかり!

インセプションって、若い人達は興味ないのかな??

と思いましたが、若い人達は、映画みるなら、桜木町あたりだよね。

昼の上大岡の映画館。

若くない夫婦ばかり~、って私達もそうだった!
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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