FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年06月24日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひんやり。湯葉とオクラとなめこの小鉢

コレ、我が家のとっておき。
和食でおもてなし、の時は、かなり高い確率で作ってますが
いつも好評~♪えっへん。

★おくら湯葉なめこ★
なめこ湯葉おくら

<作り方>

・おくらは、茹でて小口切り
・なめこは、白だしで、さっと煮る
・三つ葉は、さっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

上の3つの素材と湯葉を和えて、冷やしていただきます。

簡単なのに、ほぉ~、って笑顔になります。

これは、冷酒!

ちょっとした、割烹気分な一品、完成~!

今回の湯葉は、昨日の記事でもご紹介した、トーフのねぎしさんからお取り寄せしたもの。

半分は、そのままプレゼントの日向夏ごしょうでいただいて、
半分を和えものにしました。

この湯葉で作ったら、いつもの湯葉和えよりおいしかったな~。


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

そして、トーフのねぎしさんからのお取り寄せ、とっておき。

寄せ豆腐!

めっちゃふるふるで、上品!繊細な味わい。

寄せ豆腐

おかか&おぼろ昆布&おしょうゆでいただきました。

あ!っというまに、からっぽ。

もっと頼めばよかったなあ!

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。