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おうちで乾杯♪

Date : 2010年06月19日

がっつり!スペアリブにビール!

暑くなってきました。

スパイシーなスペアリブにかぶりつき、ビールをグビっ!

これで、暑気払い!

★がつんと!スペアリブ★
スペアリブ2

スペアリブ焼く時にいつも迷うんです。

生肉に下味つけて、オーブンで焼こうか、柔らかく煮てから焼こうか。

今回は、圧力鍋で柔らかく煮てから、たれにつけて
そのあとオーブンで焼いて仕上げました。

お酢も入れて煮たせいか、柔らかだけど、あっさり味。

ジューシーにいくなら、やっぱり生肉に下味つけて、そのまま焼いた方が
いいのかな?

たれは、トマトペーストに、おろしたたまねぎ・にんにく・生姜、醤油、ソース、
タバスコ、はちみつ、黒コショウを混ぜて作りました。

パプリカとエリンギも一緒に焼いて。

スペアリブ

サラダクレソンという柔らかな味のクレソンを一緒に盛りつけましたが
スペアリブには、普通のクレソンの方がよかったな。

スペアリブのおいしいレシピ、研究しつつ、また作ろう!


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W杯、オランダ戦、強豪相手に、1:0

善戦に拍手です!!

点差が少ないだけに、残念な気持ちが残ります。

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ミミガーと野菜のラー油和え

沖縄フェアでみかけたミミガー。

ミミガー、こりこり感が好きなんです♪

スライスして加工してあるミミガー、購入~!

冷蔵庫にあった生きくらげと、もやし&きゅうり&ネギも一緒にあえて
ボリュームアップしました。

味付けは、さっぱり酢醤油・・と思いましたが、
メインの「鮭と野菜の黒酢あん」で、お酢を使ったので
こちらは、塩&ラー油でピリッといきました。これがなかなか♪

★ミミガーと野菜のラー油和え★
ミミガー和え


<作り方>
1.野菜の下ごしらえをします。

  きゅうりは、薄く切って、塩を振ってなじませ、水気をきっておきます。
  もやしは、さっと湯通しして、水気をきっておきます。
  生きくらげは1分ほど湯通しして、千切り。
  (乾燥きくらげなら、水で戻してから湯通し)

2.ミミガー(加工済み)と野菜、炒りゴマ少々を、塩・ごま油・ラー油で和えます。
  辛いのがお好みなら、ラー油多め、ごま油少なめで。

3.盛り付けたら、白髪ねぎで飾り、ラー油をたらして、出来上がり~


ミミガーのコリコリ、野菜のしゃきしゃき、きくらげの歯触りがそれぞれ楽しい♪

おつまみにいいですよ~!!

ビールぐびっと

う~ん、最高!


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今日は、これから美容院に行ってきます!

本当はねえ、黒木瞳さんのようなかわいいボブスタイルに憧れるんだけど、
きっと私には、似合わないだろうなあ。

ショートもねえ、今まで何度かやったことはあるけど
いつも後悔していたし・・

ってことで、ずーっとロング。
最近は、手入れの楽なデジパーで、ゆるウェーブなんです。

ずーっとそうなので、ちょっと気分転換したい今日のこのごろ。

美容師さんに相談して、イメチェン!となるか!?

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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