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おうちで乾杯♪

Date : 2010年06月13日

たまごがとろり&野菜がカラフルなそば粉のガレット 

朝ごはんは、クレープにしてねと、娘からリクエスト。
テスト前、楽しみも少ないですから、はいはい、作りますよ~。

いつもの、ベーコン&卵のほかに、ズッキーニとトマトものせて
ボリュームアップしたら、見た目もカラフルでいい感じじゃな~い♪

★具だくさんなそば粉のガレット★
カラフルガレット

我が家では、クレープといえば、そば粉入り。
でも、小麦粉も混ぜるから、クレープとガレットの、あいのこです。

粉の配合、小麦粉4:6そば粉がベストと思っていたんですが
今日は、小麦粉が20gしかなく、小麦粉2:8そば粉で作りましたが
2:8もおいしかった!

食事にするクレープは、そば粉多めがいいかなあ、って思いました。

<生地の作り方> (24cmのプライパンで作ると10枚くらい)

1.そば粉80g・小麦粉20g(配合はお好みで。合計で100g)
そば粉6割から8割くらいがお勧め
砂糖10g、塩少々をボールで合わせ、卵2個を入れてよく混ぜます。

粉

粉2

2.牛乳250ccを少しづつ入れて、混ぜます。

3.溶かしバター30gを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。

4.フライパンにサラダオイルを薄く塗り、おたま1杯の生地を流し入れ、
素早くフライパンを回して薄く丸くします。

クレープ焼き

5.ひっくり返して裏をさっと焼き、取り出します。

フッ素加工のフライパンなら、2枚目以降はサラダ油塗らなくてもOKです。

ジャムやはちみつや、フルーツのせて食べるのも大好き♪



卵などの具をのせる場合は、裏は焼かずにそのまま具をのせて焼きます。

(あらかじめズッキーニとベーコンを炒めておきました)

フライパンのガレットの上に卵を割り入れ、ピザ用チーズ、炒めたズッキーニとベーコン、
トマトをのせて焼き、仕上げに、スライスしたレッドオニオンをのせて、
パルミジャーノを削ってパラパラ。

中には、ピザ用チーズ、仕上げにパルミジャーノのチーズダブル使い。
パルミジャーノの香りがいいんです♪

カラフルガレット2

ゆるゆるの黄身をからめて食べるのが、おいしい♪

カラフルガレット3

朝ごはんでしたから、主人は、ワインと一緒に食べたかったと
言っておりました。たしかに・・


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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