fc2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年06月04日

青山椒のゴマだれで、焼き油あげ

今が季節の実山椒。

スーパーでみつけて、そうか!って、旬を思い出します。

山椒の塩づけや、佃煮って、買うとけっこういいお値段します。
加工していない生のものならお手軽価格。
スーパーでは、1パック298円だったかな?198円だったかな?

自分でつくれば、安い。
去年も仕込んで冷凍し、長いこと、使えました。

下処理は、簡単ですが、実を軸から外す作業に、ちょっと根気がいります。

夫実家、娘体験学習で泊り、ひとりの夜長に、ぽちぽち青山椒の下ごしらえ。

この作業で、さみしさをまぎわらせます・・

で、佃煮にする前に、ちから尽きて、夕食(晩酌)にしよう!

★焼いた油揚げのゴマ山椒だれ★
あげゴマ山椒

これ、はやく食べたいと思ってつくった簡単料理なんですけど、
すっごくおいしかった!!

油揚げをつい、おかわり。

ひとりで、2枚もたべてしまいました・・


<青山椒の下処理>

山椒

青山椒は、洗って、軸から外します。
(これが、なかなか手間だけど、TVでも観ながら・・)

山椒2

塩をひとつまみ入れたお湯で茹でます。
あまり強くない火加減で、10分くらい。

冷水に1時間くらいひたしてアクを抜いたら、下処理終了。

あとは、佃煮など、料理に使えます。


<簡単!青山椒のごまだれ>

下処理した青山椒小さじ1と、炒り白ゴマ大さじ1を一緒に包丁で切ります。
ポン酢大さじ2、ゴマ油小さじ1を混ぜてできあがり。

あげゴマ山椒2

実山椒の香り、辛味、ゴマの香ばしさ・・いい感じです。

おつまみに、最高!!

きっと2枚食べたくなります(笑)


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

一人暮らしをしたことがないので。

ひとりで過ごす夜が苦手です。

ひとりで過ごす昼の時間は好きなんだけど。

娘が幼稚園の頃、今住んでいる横浜に越してきたので、友人知人は、みんなお母さん。
夜のお誘いは、できないなあ・・

ひとりで過ごす夜。

初日は、私がひとりでいることを知っているママ友が、お招きしてくれて
夕食をご馳走になりました♪ありがとう♪

2日目。約束がキャンセルとなり、ひとりの夜・・

そうそう!木曜は、嵐のTVがあるし♪って思ったら、
ないじゃん、ひみつの嵐ちゃん

たまった録画・・消化できてよかった・・・ってことにしよう。
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top