FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年05月26日

簡単なのにご馳走風!有頭エビの香り蒸し

有頭えびを殻ごと蒸した簡単料理。

だけど、見た目ゴージャス!そして、うまいっす。

★殻付きエビの中華風蒸し料理★
えび蒸し

有頭エビは、よく洗って、殻ごと縦にまっぷたつ。
ワタを取り除きます。

耐熱の皿に並べて、お酒大さじ1と、塩少々、針しょうがをたっぷりのせて
5~7分蒸します。

蒸しあがったら、醤油小さじ2・酢小さじ1を混ぜたたれを回しかけ、
白髪ねぎと香菜をのせて、熱した太白ごま油(サラダ油でもOK)大さじ1を
ジュっとかけて、出来上がり!

かーんたん!

白髪ねぎと香菜、生姜の香りがいいんです!

頭のミソの風味が濃厚でおいし~い。

手づかみで、豪快に食べます!
指もしゃぶりたくなるおいしさでした。


えび蒸し1


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓

下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、雨の予報でしたが、仕事帰りに歯医者にいかねばならず
降らないことを期待して、チャリで出勤!

しかし・・直前に雨。
それも、ばっしゃばしゃ。

参ったなあ・・

覚悟を決めて、歩いて行こうと思っていたら、
少し前に帰った職場のボス(職場の代表です。女性)が
「乗ってく?」と、戻ってきてくれ、わざわざ車で送ってくれました。

なんとうれしや

濡れずに行けたことより、その心遣いに感謝!!

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top