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おうちで乾杯♪

Date : 2010年05月10日

耐熱皿で豪華にパエリア

よくお邪魔する三十路オンナさんのブログパエリアの記事を見ました。おいしそう!
こちらもよくお邪魔する女将@家呑みさんのブログでも、ご主人作のパエリアがおいしそう!

パエリアといえば、ずいぶん前にフライパンで作った時、
イマイチの出来ばえでへこんで以来久しく作ってないなあ。

パスタを、あまりに頻繁に作るため、娘から、「パスタ週イチ」の依頼あり
ワイン飲むときにパスタを作りづらい今日この頃。

久しぶりに行きますか!パエリア!

★ルクルーゼの耐熱皿で、久々パエリア★
パエリア1

以前買ったサフランがあったな、と棚をごそごそ。

・・・めっちゃ期限切れ。

でも、使います。
サフラン入ってるって思うだけで、気分はパエリアだし。

サフラン入りは、本格派ですが、
残念ながら、パエリア鍋を持っていないので、耐熱皿で作ってみました。

おコゲが出来ないのは残念ですが、ちょっと固めで、うまみたっぷりのパエリア風
いい感じにできました。

パエリア2

こんな風に作りましたよ。

<作り方>

1.お米200cc(1合と少し)は、さっと洗ってざるにあげておきます。
サフランは、ぬるま湯(350cc)に入れておきます。

2.あさりは、ワイン蒸しにして、汁と身に分けておきます。

3.フライパンに、にんにくのみじん切り1片をオリーブオイルで焦がさないよう
弱火で炒め、お米を入れて透き通るまで炒めます。
玉ねぎのみじん切り1/6を入れてサフラン水とコンソメ、アサリの汁、塩少々を
入れて、強めの火加減で5分。
混ぜ過ぎて粘りがでないようにします。

5分くらい火にかけると、お米が水分を吸ってきますが、まだ、びちょびちょな感じ。

パエリア4

それを耐熱皿に移し、その上に、背ワタをとったえび・薄めに切った鶏肉
ピーマン(赤と緑)を並べ、200度のオーブンで12~15分。
そのあと、アサリをのせて、余熱で温めます。

4.レモンで飾って完成~!

お米の上に、生のえびと鶏肉をのせたのは、ちょっと乱暴だったかなあと
思いましたが、ちゃんと火も入って、問題ナシでしたけど、本当は
さっと火を入れてからのせた方がいいのかも。

耐熱皿ごと食卓にのせて、お皿にとり分けます。

パエリア3

お米の固さが心配でしたが、ちょっと固めで好みの仕上がり。

ちょっと自信つけちゃったから、また作りましょう!


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昨日の母の日。

夕飯のホルモン屋さんはおいしくなくて、残念でしたけど
そのあと、買って帰ったケーキはおいしかった!

そして、娘がお小遣いで買ってくれたプレゼントをもらいました♪

嵐のファンクラブの更新費用をせっせとためているところなのに
ゴメンね。ありがとう!

プレゼント

私のだ~いすきな、ホヌとハイビスカス&モンステラ柄のポーチ

とっても嬉しいよ!ありがとう!!

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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