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おうちで乾杯♪

Date : 2010年04月28日

コリアンダーのチャツネもどき

血液型のせいにするつもりは、まったくないけど、O型の私は、大雑把。

書き込むのも見るのも面倒なので、手帳は真っ白だし
(でも、毎年手帳を用意はするんです・・)
娘が学校からもらってくるプリントも、とりあえずテーブルの隅っこに
かためておいておくので、いざ必要な時には大慌て!

なので、マメに雑誌のスクラップとかをとっておいたりはしないんですが
このレシピには、すっごく惹かれて、とってあるのです。

ずいぶん前の雑誌の切り抜き。
もしかしたら、10年も前かな?

「檀晴子さんのコリアンダーチャツネ」

コリアンダーは、大好きだけれど、当時、売っているお店はなかなかなくて
このレシピと写真を見て、生唾ごっくん。

今では、近所のスーパーで手に入れることができるようになったコリアンダーですが
このチャツネのレシピ、コリアンダーのみじん切りをカップ3も使うんです。

それをたまねぎや、生姜、青唐辛子、ココナッツパウダーなどと一緒に
フープロでMIXするレシピ。
(検索したら、檀さんではないと思いますが・・同じレシピがみつかり、
ちょっと驚きました。)


インド料理では、よく食べられるもののようですが
それも口にしたことがないので、この味でいいのかもわかりませんが
なんとなく、こんな風かなあと想像しながら、少量バージョンで楽しんでいます。

★コリアンダーのチャツネもどき★
コリアンダーのチャツネもどき

これは、かけるだけで、エスニック気分になるんです!


焼いたチキン&ポテトにかけたり。

コリアンダーのチャツネチキン

アボカドにのせたり。

コリアンダーのチャツネアボカド

タコスに挟んだり。

コリアンダーのチャツネタコス

(トツティーヤ、色がくすんでいるのは、そば粉入りで作ってみたんですよ)

雑誌では、「生のココナツが無理なので、ココナッツパウダーで代用」と
書いてありましたが、私は、ココナッツミルクで。

ヨーグルトもいいんじゃないかと思い、試してみましたが
ココナッツの風味にコリアンダーがやっぱりおいしいです。

雑誌のレシピは、青唐辛子を使うのですが、ちょっと青臭いのが気になるので
入れずに作って、お皿の上で、カイエンヌペッパーをかけて辛味を
プラスするのがお気に入りです。
タバスコをプラスするものおいしいです!


<もどきレシピ>
コリアンダー(香菜) 1パック
生姜 薄切り1枚
たまねぎ 半月切り1cm程度
ココナッツミルク 大さじ3
レモン汁 小さじ2
塩・砂糖 小さじ1/3

これをフードプロセッサーですりつぶすだけ。

個人的には、すごくおいしいと思っていますが
一度、インド料理店で、コリアンダーチャツネ、味わってみなくっちゃね。


トルティーヤ↓はこちらも見てね♪
タコス1
全粒粉入りのトルティーヤ



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横浜、今日は、すっごい雨!
ちょうど、朝の通勤通学の時間帯にどしゃぶりだったので、
ずぶぬれになった人も多いのではないでしょうか。

娘は朝練、主人は、早い出勤で、土砂降りは免れ、
私は、心優しい職場の仲間が車で迎えに来てくれたので、
濡れずに済みました。感謝♪
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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