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おうちで乾杯♪

Date : 2010年04月26日

鶏肉の酒粕&味噌漬け

味噌に酒粕を混ぜて、鶏肉を漬けただけ。

手間は簡単なのに、鶏肉は柔らかに、味わいもぐーっと奥深くなっています。

★鶏肉の味噌&粕漬け★
鶏かす味噌漬

作り方です。

酒粕を柔らかくするため、お酒を振ってレンジでチン。
(酒粕50gにお酒大さじ1を30秒チン)

それをよく混ぜたら、お味噌と混ぜます。

味噌と粕、割合はお好みで。

うちは、娘も食べるので、酒粕控えめで、酒粕1:2味噌
酒粕50gに100gの味噌を混ぜます。


鶏肉に粕味噌を塗るようにして、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。

一晩漬けて、やわらかな味を楽しむのもいいし
3日くらいおいて、しっかり熟成した感じもおいしい!

焼く時は、手で漬け床をぬぐうようにして取り除いてから。

グリルで焼きたいところですが、焦げやすいので、フライパンで。
焦げないように、水を加えて蒸し焼きにします。

ある程度火が通ったら、アスパラなどの野菜も入れて火を通します。

奥深いいいお味~。

日持ちするので、特売のお肉をとりあえず下ごしらえしておくと重宝します。
安いお肉も大変身!です。


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週末、連休の祭り準備のため、実家から呼び出しのありました。

本当は、私もいかなければいけないんでしょうけれど
夫に代表して行ってもらいました。

夫不在の週末、ちょっぴりさみしい気分を埋めるため(?)
鎌倉ビール(500円ほど)を奮発!

(こっそり自分だけいいビールを飲もうってワケじゃないです・・?)

ちょっと楽しようかなあ♪なんて、スーパーで細巻き寿司も購入~。

さっさと、夕食にしよう!と思って帰ったのですが・・・

この鶏肉、白いご飯に合うんです!
なので、迷わず、白いご飯を用意してしまい・・・

食事中に、ハタと思いだしました。

「寿司忘れてた~!」

寿司と白飯のダブル穀類・・・

ショック!

さらに翌日。

冷蔵庫に、昨日飲むはずだった、鎌倉ビール発見。

ショーーーック!

実家から帰ってきた夫が「珍しいね。高くなかった?」

というので「お疲れ様」と、実家での労働をちゃっかりねぎらった私です・・・へへ


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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