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おうちで乾杯♪

Date : 2010年04月20日

蓮根やゴボウで、揚げ根菜の甘辛だれ

体にいい&おいしい根菜。
根菜を素揚げして、甘辛のだれにからめると、ほっこり♪おいしいんです。

★レンコンとごぼうとジャガイモの甘辛だれ★
根菜甘辛

作り方は、大学芋と一緒で、素揚げした根菜を甘辛のたれにからめるだけ。

たれは、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1、酢大さじ1/2
ナンプラー大さじ1/2を混ぜてひと煮立ちしたもの。

ナンプラーとお酢は、隠し味程度。
ナンプラー入れない場合は、お醤油をちょっと多めに。

お醤油、私は、にんにくを漬けたにんにく風味醤油を使うので
ちょっとコクもつきます。

にんにく醤油は、作っておくと重宝しますよ。
お醤油ににんにく1-2片入れて、冷蔵庫に入れておくだけなんですけど
お弁当など、がっつりにんにく入れられない料理に使うと
マイルドな風味だけついて、とっても便利です。

根菜は、よくあらって皮つきのまま、素揚げします。
皮つきの方が、見た目も味も、根菜パワーあふれる感じがいいですよね。

揚げたら、即、たれに入れて絡めます。

今回使った根菜は、れんこん、ゴボウ・じゃがいものトリオ。

それぞれ、甲乙つけがたくおいしいです!


★揚げてから漬けるシリーズ こちらものぞいてくださいませ~

海老揚げ
揚げて漬けるだけで香ばしい殻付きエビのエスニック風味

ゆず胡椒揚げびたし
鮭と野菜の揚げびたし 柚子胡椒風味

夏野菜チキン
揚げて漬けるだけ!夏野菜チキン

鳥唐エスニック
揚げて漬ける!鶏唐揚げのエスニック風味



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Author:ぴくるす
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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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