FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年04月11日

くらげときゅうりのごまだれ、そしてローピンに挑戦

前に購入したウー・ウェンさんの本から、今日はローピンを作るぞ!!

で、サイドメニューは、簡単に。
盛り付けるだけの、中華風冷ややっこ。

★きゅうりとくらげのゴマだれ★
くらげごまだれ豆腐

塩抜きしたクラゲ、きゅうり、奴にゴマだれをかけるだけ。

ゴマだれは、練りゴマ大さじ1、醤油大さじ2、お酢大さじ2、砂糖小さじ1
みりん小さじ1、おろし生姜少々、ラー油少々を混ぜたもの。

あっさりした素材に、ごま風味、なかなかです。

さあ!!メインはローピン!初挑戦です!

以前、買ったウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」
おいしそうな料理がたくさん。
なにからいこうか?

あまり時間がなかったので、発酵入らずの料理からローピンをチョイス。

★初挑戦!ローピン★
ローピン

生地が、層になっていて、中にひき肉が入っています。

餃子のような味ですが、ぱりっと焼けた感じは、春巻きのような、
そんな料理でした。

生地は、だいぶ柔らかいので、手に付きますが、扱いは楽でした。

ローピン1

伸ばして、ひき肉の餡をのせて、層にしてから焼きます。

ローピン2

餃子の皮を手作りするより、ずいぶん楽!
はじめてのローピン作り、たのしかったです。

次は、どれをつくろうかな~?

ローピン3

こちらから買えます↓




●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   ←こちらもクリックよろしくお願いします

いつもありがとうございます。感謝♪

*******

今日は、ちらっとお仕事した後、戸塚に買い物にいってきました。

先週オープンした「トツカーナ」&「東急プラザ」

戸塚がずいぶん変わりますね。

オープンしたばかりだからか、人も多く、レストランは、けっこう並んでいました。

娘とアチコチ見てあるき、ちょっとくたびれましたが、
普段使いのバックとサンダルも買って、満足です。

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top