FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年03月17日

菜の花とチキンのペペロンチーノ

この季節、よく作る菜の花のパスタ。

パスタにするなら、ベーコンもいいし、アサリもいいなあ!

菜の花って、いろんな材料にあいますね~。

★★菜の花とチキンのペペロンチーノ★★
菜の花チキンパスタ

菜の花は、さっと茹でておきます。

プライパンに、オリーブオイルと、みじん切りにしたニンニク、唐辛子入れて火にかけ、
香りが出てきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉としめじを入れて炒めます。

火が通ったら、菜の花を入れて、パスタの茹で汁を入れて、フライパンを
ゆするようにして、汁をとろりと乳化させます。

塩で味を調えて、固めにゆでたパスタとからめて、出来上がり!

パスタのゆで汁の量ですが、うちは、3人前、おたま1杯くらい入れます。

少ないと、食べた時に油っぽいし、パサパサになるので、多めに入れて
油とよくなじませるとおいしいです!

にんにくと唐辛子は、焦がさないように注意です。
焦げそうなら、パスタの茹で汁を入れればOK!

菜の花って、春を味わえるいい素材ですよね~

ここ数日は、とっても暖かくて、春を感じます。
テーブルの上も、春メニューです♪


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日は、朝、急いでいて、弁当を忘れました

職場から我が家まで、自転車で10分程度。
帰れない距離ではありませんが、弁当のために往復20分はなあ・・

コンビニで買った、カップめんを食べて済ませ、夕方帰宅してから、
テーブルに置き忘れた弁当を眺め、しばし葛藤。

 弁当、捨てるのは、もったいない・・

 今、お腹は空いている・・

 夕食まで、時間がある・・

 夕食は、パスタでワインだから、鮭弁当を一緒に食べたくはない・・

結局、夕方のおやつ、弁当!!!
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top