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おうちで乾杯♪

Date : 2010年03月09日

ぶりと長ネギの韓国風

時間があれば、釣りに行きたくてしょうがない夫ですが
ここ数週間、お天気に恵まれず、釣りに行けていません。

なので、久しぶりにスーパーでお魚を買っている私です。

毎週釣りしている時には、買うことはまずないブリも買っちゃいました。

ぶり大根を食べようかと、アラの入っているパックを購入~。
やっぱりアラがあったほうが、いい味がでますからね。

★まずは、普通のブリ大根★
ブリ大根

このアラ入りパック、かなり量多めのパック。

あまったブリは、後日、目先を変えて、韓国風に煮つけてみました。

これが、けっこうイケました!
臭み消しにと入れた、にんにくや生姜、コチュジャンがブリにからんで、
辛めの味付けが、食欲そそります。

ピリっと辛くて、ご飯のおかずにも、焼酎やビールにも、ばっちり!

長ネギを合わせたのも、正解!

★ぶりと長ネギの韓国風★
ぶり韓国煮

<作り方>
1.ブリは、塩を振って15分くらいおき、でた水気をふき
たれ(コチュジャン、醤油、お酒、みりん各大さじ1・はちみつ小さじ1
スライスしたにんにく小1片、おろし生姜適量、お好みで唐辛子を混ぜたもの)
につけてしばらくなじませます。ビニール袋にたれを入れて漬けこめば楽々。

2.プライパンにごま油をしき、長ネギを入れて焼き色がついたら、
ブリをたれごと入れて焼き、焦げないように、水を適量(大さじ4位)加えて煮る。
(ふたはしません)焦げそうなら、水を足して火を通します。

3.火が通って、煮汁にとろみがついたら出来上がり。

ピリ辛でにんにく・生姜も入った韓国風の味付けが、ぶりにとっても良くあう!
味がしみた長ネギもうまいっ!

今度イナダとかが釣れたら、韓国風、また作ろうっ!


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少し前に、三十路オンナさんのブログ(クリックで開きます)に刺激され
重曹を買ってみました。

体にも、環境にも優しい重曹。
これで、苦手なお掃除を実施!!

重曹

重曹は、容器に移して、ボロキレも用意。
(古いTシャツなんかを小さく切ったものは、キッチンにいつも
用意しているのですが、汚れた鍋とかを拭きとるのに重宝してます)

久々にすっきりしました。

キッチン

コゲついたお鍋もキレイになるそうなので、うっかりが得意の私としては、
どんどん活用したいと思います♪

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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