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おうちで乾杯♪

Date : 2010年03月01日

ナツメグ風味のポテトのミルク煮&タラのムニエル

タラがおいしい季節。
生タラをムニエルにしました。

付け合わせは、じゃがいもがいい!
タラにじゃがいもって、相性いいですよね~

タラは、あっさりしているから、
付け合わせにするじゃがいもはクリーミーにミルク煮。
ナツメグを入れて、いい香り。

★ナツメグ風味のポテトのミルク煮&タラのムニエル★
タラとポテト

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<じゃがいものミルク煮の作り方>
1.じゃがいも2個は薄切りにして、水にさらします。

2.じゃがいもの水気を切って、薄切りの玉ねぎ1/6個と一緒にバターで炒めます。
ナツメグを振って軽く炒めたら、牛乳をひたひたに加えて煮ます。

ジャガイモ鍋

3.水気が減って、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

小麦粉をはたいて、バターでソテーした生タラと一緒にいただきます♪


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たことブラックオリーブのトマト煮

先日、はなまるマーケットでたこの柔か煮っていうのを見かけました。
たこは大好き!
私も圧力鍋で煮てみました。
トマト味にして、前菜風に1品と、パスタソースとして1品。

★たことブラックオリーブのトマト煮★
たこトマト煮

作り方や材料は、はなまるとは違うけど、圧力鍋を使って柔らかく。

たこは、前菜用には、大きく切り、パスタ用には麺となじむように
小さめに切って、一緒に圧力鍋に投入!

たこ鍋

セロリや玉ねぎも荒いみじん切りにして入れます。
あとは、にんにくとローリエ、ワイン、水はひたひた。

10分くらい加圧&自然冷却。

圧力が下がったら、ホールトマト一缶とブラックオリーブを入れ
水分を飛ばすために、弱火で煮詰めます。
しめじも入れてみました。

オリーブオイルと塩で味を調えてできあがり。

大きいタコを取り出して、たこのトマト煮込み。

いつもと違う食感のタコ。
家族も「あれ?」ってな感じ。

私は、やっぱりプリっとしたいつものタコの方が好きだなあ。


そして、パスタ。

タコの味が出たトマトソースはなかなかおいしい。

たこトマトパスタ

うーん、でもタコは、プリッとしたのが好き。

ぷりっとしたタコのパスタ↓はいかが?
たこズッキーニパスタ
たことズッキーニのパスタ


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■パスタメニュー


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さて・・・コホ。

昨日、ドライイーストとベーキングパウダーを間違ったことに
発酵時点まで気付かず作ったフォカッチャ。

発酵中に、膨らまない→間違った!!!と気付いた!

だって、ほら、どちらも、粉ものを膨らませる粉でしょ?うっかりね。
あはは・・・・・

でもね、こね作業は娘がやってくれたんです。ごめんよー。

慌てて、ドライイーストを無理やり追加して、こね直し。
生地はいたんじゃっただろうけど、なんとか混ざったか!?

冷や汗を拭いていると、洗面所にいた娘が登場。

「ごめーん。せっかくこねてくれたのに、
ママ、ドライイーストとベーキングパウダー間違えたぁ」

と謝ったら、

「聞こえてた。叫び声が聞こえた

・・・そうで


そして、焼きあがりはコチラ。

じゃーん☆

フォカッチャ1

どうでしょか?けっこう大丈夫な感じ♪

フォカッチャ2

ちょっと固いけど、一応膨らんでるし♪

フォカッチャ3

固めの仕上がりだけど、ちゃんと食べれられた

けっこうなんとかなるもんですな。

昔習ったパン教室で
パンは、きちんと作らないとダメと習ったんです。

だから、計量もスプーンでは、正確にはかれないので使ってはダメ。

イースト計るのに、精密計量機(?)もそこで買ったし、
温度計とか、いろいろ用意して。
発酵の時間も正確に、とかね。

いろんなキチンとが面倒で、パン作りが遠のき、
最近まで、パン作りは苦手って思ってたんです。

でも、そんなに神経質にならなくてもパンは作れる!と思う!
今では、スプーン計量です。

家族で食べる日常のパンなんだから
けっこう大雑把な感じでOKさーと思ってます。

大雑把でOKと思えば、調理も楽しいものです♪

ハイ、O型ですから~。

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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