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おうちで乾杯♪

Date : 2010年02月27日

豚バラと肩ロースの煮豚&味卵でつけ麺

煮豚を作りました。
バラにしようか、肩ロースで作ろうか迷ったので、
ハイ、両方いっちゃいました!

煮汁にゆで卵を漬けこんで、味卵。
つけ麺と一緒にいただきました。

★豚バラと肩ロースの煮豚&味卵★
煮豚

煮豚は、圧力鍋使用で、やわらか~です。

<煮豚の作り方>
1.豚肉は、塊のまま、フライパンでこんがりと焼く。

2.水3カップ、お酒1/2カップ、長ネギの青いところ、薄切りの生姜2片、
にんにく1片、焼き色をつけた豚肉を入れて加圧。20分加圧、自然冷却。

3.圧力が下がったら、醤油を各1/2カップ、砂糖大さじ3、酢大さじ1
はちみつ大さじ1を入れて加圧。5分加圧、自然冷却。

煮豚2

4.一晩放置して、浮き上がった油を取り除く。

5.半熟に茹でたゆで卵を煮汁につける。

上の写真、タコ糸で縛ってあるのが肩ロース。

食べるときに煮汁ごとあたためて、スライスしましたが
崩れやすいし、熱いので、冷たいまま切って焼いた方がよかったかな。

帰宅したら、肉が減っている・・?
娘のおやつになっていたようです。

煮汁もおいしいので、炒飯に入れたり、調味料代わりに使えます。
あつあつご飯に、端っこ肉と煮汁をかけると、これはB級グルメ的うまさ。

さて、この煮豚、つけ麺とセットでいただきました。

つけ麺1

麺とスープは、気になっていた「大勝軒山岸さん監修」の
つけ麺専用の麺と、甘酢醤油味ストレートスープ。

大勝軒は行ったことないけど、TVで見たことあります。
スープは2種類あって、濃厚魚介醤油味とどっちがいいか迷ったけど
酢にひかれて「甘酢醤油味」の方にしてみました。

つけ麺汁

このスープ、あけると煮干しの香りがすごくする!
味は、柔らかな酸味がきいて、おいしかったです。
麺もふと麺でしこしこ。食べ応え十分でした。

つけ麺2


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腹筋の報告!
仕事が遅く、娘のテスト勉強に付き合った木曜をのぞいて
なんとか、継続しています。

成果が出るのって、どのくらい待てばいいんでしょうかねえ。
見た目まったく変化なしのお腹です。

腹筋したって、バラ肉食べてりゃ世話ないですよねえ・・
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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