FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年02月15日

エスニック風 えび春巻き

少しのえびでも一品できちゃう、サクサクのえび春巻き。

★エスニック風 えび春巻き★
エビ春巻き1

フードフロセッサーがあれば、簡単!

えびと、長ネギ、香菜、生姜、塩、お酒、これをガーっとすり身にして
半分に切った春巻きの皮で巻きます。

えびに粘りがあるので、つなぎは入れなくても大丈夫。

香菜がなかったら、セロリの葉で代用できます。

エビフープロ

半分に切った春巻きの皮に、両端を2~3cmくらい残してたねをのせて、
くるくる巻いて、水溶きの小麦粉で、巻き終わりをとめます。

揚げても、たねは飛び出てはこないので、両端は、折り込まなくてOKです。

からりと揚げたら、あつあつに
スイートチリソースをつけて、いただきます。

エビ春巻き2

さくっとして、何本でもいけそう!

ビールがとまらな~い!!


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

友チョコがブームのようで・・

今日は、大量の手作りお菓子が、学校で飛び交ったのでは
ないでしょうか・・

うちの娘も、昨日は、期末テストの勉強そっちのけで、
お菓子作りに熱中してました。

一人でも、ある程度できるのでしょうけれど、
それではいつまでたっても終わりそうもないので(だって期末もうすぐだし)
私も、ベースのカップケーキ作りをお手伝いです。

カップケーキ1

こちらは、アイシングとマーブルチョコとアラザンでお飾り。

アーモンドプードルと溶かした板チョコが入ったリッチな生地。

カップケーキ3

こちちらは、くるみをごろごろ入れた、ココア生地。
溶かしたチョコをのせてお飾り。

ケーキを作ったりデコったり、娘は楽しそうにやっていましたが、
この友チョコブーム、私としては、好ましくはないよなあと思っています。

チョコをあげるかあげないかで、友達かどうかっていう線引。

私はあげたのに・・的なことで、もめる原因になったりしないのかな。
いくつもらったとか、数を気にすることもあるだろうし。

男子の気持ちはわからないけど、
たくさんもらったモテモテくんを横目に、もらえなかった男子が
しょんぼり、の方が、健全(?)のような気がする。

手作り限定的な雰囲気も、どうかな、と思っています。

こんなことを言っていると、楽しい気分に水を差すので、
娘にはあまりいいませんけど。
(勉強そっちのけなので、そこはガミガミ言ってしまいましたが)

こんなこと言っていると、オバサンっぽいかなあ。
若い世代は、もっとシンプルにこのイベントを楽しんでいるのかもしれませんね。


スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top