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おうちで乾杯♪

Date : 2010年02月06日

ミートボールのホワイトシチュー

うちの旦那さんは、パスタが大好き。
ワインを飲む日は、パスタを食べたいヒトなので、
我が家は、週2回ほど、パスタが登場!

・・・だったのですが、
あまりにパスタが多いので、
娘から「パスタ週1回」のお願いがあり
ただいま、パスタ自粛中です。

ワインを飲みたい日の、夕食メニュー。
今日は、ミートボールでホワイトシチューです。

★ミートボールでホワイトシチュー★
ミートボールシチュー

少なめのスープで野菜とミートボールを煮て、
ホワイトソースを加えるというのが、いつもの手順です。

カロリーが気になるので、生クリームは入れてませんが、
十分コクがありますよ。


<作り方>
1.ホワイトソースを作ります。
プライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉を入れて炒めます。
バターと小麦粉は、同量くらい。

ホワイトソース作成1
ぶつぶつ泡がでて、しろっぽくなってきます。
絶対に焦がさないように、弱火で注意して炒めます。
ここでしっかり炒めると粉っぽさがなくなります。

牛乳は冷たいまま使います。
なので、一度に加えず、少しずつ混ぜ、粉になじませていきます。
なじむとおだんごのようになるので、
そしたら、牛乳を足すという作業を繰り返します。
ホワイトソース作成

後でスープとあわせるので、少し硬いくらいでOKです。

2.野菜とミートボールをスープで煮ます。
野菜は、煮えにくいものから順に、にんじん、たまねぎ、しめじ、かぶ。
ミートボールは、カロリー気にして鶏肉を使いました。

3.材料に火が通ったら、ホワイトソースを加えて、軽く煮込みます。
最後に、別に茹でたじゃがいもとアスパラも加えて出来上がり。

ミートボール、つなぎは、普通牛乳にひたしたパン粉だけど、
パン粉もパンもきらしていたので、お麩で代用。
お麩でも、おいしくあがります。
臭み消しにナツメグも入れます。


寒い日は、煮込みがおいしいな~。
クリーム系は、やや厳しいお年頃の私&夫ですが、
これならOK。
パスタでなく、シチューでワイン。
これなら、娘も満足のはずです♪


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
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コンビニで、こんなスープを発見!

永谷園「コラーゲン美人 サムゲタン」42kcal

コラーゲン美人3

コラーゲン。美人。42kcal・・気になる・・・・

もちろん、買いました。200円はしなかったと思います。

チンして食べます。

コラーゲン美人1

ぷるぷるのスープは、チンしてもぷるぷる。
中に、雑穀も入っていました。

コラーゲン美人2

栄養は、食べ物から摂るべしが、モットーで、
サプリには、無関係の私でしたが、
最近、もうこれにすがるしかないか・・という悟りともいえる境地におちいり、
コラーゲンの錠剤を飲みはじめた私の
気になる商品紹介でした。




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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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