FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2010年01月25日

菜の花とイカのフジッリ(ショートパスタ)

イカを2ハイ買いました。240円。

イカといえば、ゲソとわたが好き!
まずは、ゲソとワタの味噌炒め

ゲソとワタをとった後の胴体、私にとっては、おまけみたいな感じでもありますが(?)
さっと炒めて、ショートパスタに合わせてみました。

★菜の花とイカのフジッリ★
菜の花いかパスタ

イカは、格子に切りこみを入れてから、短冊切り。
菜の花は、下茹でしておきます。

オリーブオイルにみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけます。

香りが出たら、イカと鷹の爪を入れて、下茹でした菜の花とミニトマトも入れます。

パスタの茹で汁を入れて、フライパンをゆするようになじませて、
塩味が足りなければ塩で味を調えて、茹でたフジッリを入れて出来上がり~。

菜の花のほろ苦さが、あっさりしたイカのアクセントになりました。

まだ冬真っ盛りだけど、食卓は、一足早く、春らしくなりました♪


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

季節なので金柑を煮ました。

私は、生のまま、かじっちゃうのも得意なんですが
娘は抵抗あるようなので、甘露煮。

金柑甘露煮

夫も娘も、種とか、皮とかついている食べ物を面倒くさがるので、
種は取り除いてあげましょか。
縦に入れた切りこみから、タネを取り除きます。

甘さ控えめの甘露煮。

おいしいんだけど、形がイマイチ、加熱しすぎなのかな。
(弱火で20分煮たんだけど・・)

金柑が売り場にあるうちに、もう一回作ろうっ!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top