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おうちで乾杯♪

Date : 2010年01月18日

新潟の味 切干漬け

「切り干し」っていったら、普通、細い切干大根の煮物をさすのでしょうけれど、
新潟で、切り干しっていったら、大根の漬物をイメージする人が多いんじゃないかな。

切り干し漬けは、ふるさと新潟の味。
お店でも売っているけど、食べるのは母の手作りだから、
切り干し漬け、私にとっては、母の味。

自分では作ったことのなかった切り干しですが、
お義父さんからもらった大根がたくさんあったので、
今年は、切り干しに挑戦です。

★ふるさとの味 切り干し大根★
切干漬け2

まずは、母に電話。
作り方を伝授してもらいます。

大根は皮をむいて、4~6等分にするそうです。

私の使った大根は、細かったので四ツ割りにして縛り、ベタンダで干します。

干し大根1

これで2本分。
実家では、もっとずらっと並びますが、まあ、初心者ですから、少しだけね。

夜もずーっと干しっぱなし。

だんだんしなびていく様が、自分のお肌のようで、悲しみを覚えつつ、
一週間でこんな感じ。

干し大根2

へー、こんなに少なくなっちゃうんだ!

母は10日くらいは干すそうですが、こっちの空気は乾燥しているから
一週間でよし、としました。(早く食べたいし

干し大根3

漬ける調味液は、母に聞いた通りに。

お酒5:みりん5:醤油7

これを煮たてて冷まします。

この調味液に、さっと洗って切った切り干し大根と
するめ、かずのこ、にんじん、昆布などを入れ、漬けこみます。

昆布を入れるとぬめりが出ますので、お好みで。

実家では、昆布なしバージョンが多かったので、これがうちの味↓↓

切干漬け

今回、昆布ありと昆布なし、ふたつに分けて、両方作ってみました。
どっちもおいしい!
娘は、食べやすい、昆布なしの方がいいって。

干し期間、一週間だと、いつも食べている感じより、
ちょっと柔らかかったけど、この位も食べやすくていいかなあ。

ぼりぼり。かむと甘みを感じます。

初挑戦、切干漬け。
満足の出来上がりでした。

また作ろう!!

(何度も電話しちゃった。お母さん、ありがとね。)


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今日は、仕事お休み。

YAMAHAのドラムのレッスンに出かけました。

初めてまだちょっと。
でも、すっごい楽しい!!

大きな音がでるのがすっきりするし、
リズムに乗って、叩けるとうれしい!

一緒のクラスの女性は、私より年上で、半年ちょっと先に初めている
そうなんですが、バンドに所属しているんだって。

バンドなんて、なんか楽しそうだなあ。
(出たがり、目立ちたがり屋)

ま、私は、娘のサックスと共演できたら、いいなあって思ってます・・

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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