FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年12月20日

エビチリならぬ、牡蠣チリ

えびチリのエビを牡蠣に変えて作ってみました。
たまには、こんなのもどうでしょう?

★牡蠣のチリソース★
牡蠣チリ

1.牡蠣は、塩と片栗粉で優しく洗って汚れ取り。
水で流して水気を拭いたら、片栗粉をまぶします。

2.牡蠣を多めの油でさっと炒めて取り出しておきます。

3.ごま油で、おろした生姜とおろしたニンニク、豆板醤を炒め、お酒少々と
中華だし(ウェイパーがお勧め)を入れて、牡蠣も入れます。

4.みじん切りにしたネギ、トマトケチャップを入れて、炒め合わせてできあがり。

ぷりぷりの牡蠣、ピリ辛もたまにはいいかも!


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日は、ママ友と焼き鳥やでミニ忘年会。

こぎれいなお店で、焼き鳥以外のメニューも豊富で、味もいいので、
お店は、ほとんど女性客で満員。

レバーがレアで焼きあがっていておいしかったな~。

揚げたごぼう入りのサラダがおいしかったので、
これは、家でもまねてみよう♪

焼鳥屋さんで、生ビール2杯、焼酎お湯割り1杯、サワー1杯。
そのあと、近くに出来た、カフェを偵察。
久しぶりに、バーボンをロックで飲んだり・・

二日酔いは大丈夫でした

おいしいものを食べて、飲んで、おしゃべりして・・
楽しかったな。

一方、主人と娘は、横浜デート。
娘の希望で、バイキング。
「柿安」で食事、ふたりで楽しんできたようです。

今日は、ママが昨日食べたサラダのアレンジ、作るからね!

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top