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おうちで乾杯♪

Date : 2009年12月15日

にんじんたっぷりのドレッシング

昔は、にんじん嫌いな子、たくさんいましたよね。
今の子供は、にんじん嫌い少ないそうです。

品種の改良で、昔のような青臭さがなくなったせいでしょうか。

うちの娘も人参大好き。
付け合わせのグラッセが大好きだし、煮物なんかでも、人参から食べてます。

コレは、にんじんたっぷり使ったドレッシングです。
野菜にも、お肉にも合う活用範囲の広いドレッシングです。

★にんじんたっぷりのドレッシングで水菜とチキンのサラダ★
にんじんドレサラダ

<作り方>
1.にんじん大1本、玉ねぎ中1/2個をざくざく切り、ワインビネガー50ccと
塩小さじ1を、フードプロセッサーにかける。

ブレンダー

2.オリーブオイル100cc、お好みで練りゴマ大さじ1~2、すりゴマ適量を
加えてさらに撹拌する。味を見て、塩こしょう、ナンプラーなどで調整する。

これだけです。
フードプロセッサーがなければ、おろして全部合わせればOK。

ゴマをいれなければ、さっぱり。これもおいしいんだけど、
うちは、コクのあるゴマ入りの方が評判がいいです。

生姜を加えると、ぴりっとして、これもまたいい感じです。
にんにくもいいと思いますが、おろしにんにくとビネガー?のせい?
青く変色してしまうことがあります。ので、私は入れません。
(にんにくは、変色したりしなかったり・・同じ調理方法でもその都度
違うんですよ。不思議です。)

隠し味にナンプラーをちょっと入れると、味に深みがでるよう気がします。

作りたては、玉ねぎの辛味がとがっていて、あんまりおいしくない。
一晩、冷蔵庫置いておきます。
そうすると、味がなじんでおいしくなってます。

にんじんドレッシング

水菜と茹でたチキンによくからみます。
ドレッシングというより、具のひとつかも。

ツナやハムにも、とうふサラダなんかにも、映えます。

ソテーしたお肉に、ソース代わりに使うのも、アリかと。

ちょっと刻むのに便利なハンドブレンダー。
今までバーミックスを使っていましたが、さすがに12年経ち、
壊れてしまいました。

買い替えたのは、ブラウンのもの。
職場で、いいよという話を聞いて買ったのですが
お値段手頃で、使い勝手もいいです。



よく切れます。
洗う時に、手を切らないように注意です(私は切っちゃいました


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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