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おうちで乾杯♪

Date : 2009年12月09日

車麩とお野菜の煮物

新潟出身の私にとって、お麩といえば車麩。
この車麩、新潟とか北陸のもののようです。

優しい味のお麩と野菜を、シンプルに煮てみました。
なんだか、ほっとする味です。

★車麩とお野菜の煮もの★
車麩煮物

車麩、ビックに半分割り。
干しシイタケのうまみが、お麩にじゅわっとしみて、
最近は、肉好きの娘からも「おいしい~」の声!

故郷の味は、いつもほっと和める味です。

大きなスーパーに行ったので、
車麩以外にも、故郷のなつかしい食材がいろいろ置いてあって、
ついカゴに入れてしまいます。

新潟の食材

車麩に、栃尾の油あげ。打ち豆。

栃尾の油あげは、すごく分厚くて食べ応えがあるんですよ。

栃尾の油揚げ

カリっと焼いて、柚子胡椒と醤油でいただきました。

うち豆は、「うち豆と切り昆布の煮もの」にしよっと。
これもヘルシーでおいしいんです。

懐かしシリーズ、我が家では、まだ続く予定~♪
(っていっても、懐かしいのは私だけか。
 夫:信州育ち 娘:横浜育ち)


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この日は、頂き物でも、食卓がにぎわいました。

私の職場の仲間のご主人にいただいた、鹿児島のお土産。

本場のさつま揚げです。

さつま揚げ

本場のは、歯ごたえが違いますね~!
おーいしー!

そして、主人が職場の後輩に頂いた、福井のへしこ。

へしこ

サバの糠漬けです。ちょっと焼きすぎました。
あつあつご飯といただくのが最高ですが、つまみには大根おろしと合わせて。
思い出しただけで、じゅる~。

へしこおろし

新潟では、いわしのぬか漬けをよく食べます。
これも大好物!!ご飯がいくらでも食べられてしまう、
危険な食べ物です

故郷の味に、各地の味覚。
幸せな晩御飯でした。

みなさま、ありがとうございました。ご馳走さまでした♪
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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