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おうちで乾杯♪

Date : 2009年12月02日

ミルフィーユ風に、白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し。

この組み合わせは、どんな調理でも間違いなくおいしいペアですが、
これを重ねて、綺麗に盛り付けるのって、けっこう難しくて。

フライパンやお鍋で蒸し煮にすると、お鍋から崩さず出すのが大変なんですよね。

クッキングシートを使ったら、ミルフィーユ風重ね蒸し、おもてなしにもできる
ビジュアルになりました。

★白菜と豚肉の重ね蒸し★
重ね蒸し

耐熱の容器にクッキングシートを敷き、
その上に、白菜、豚バラ肉・・と交互に重ねます。

重ね蒸し1

クッキングシートで包む込むようにしてから、
重石変わりに、ひとまわり小さい容器を乗せました。

重ね蒸し2

レンジで、白菜から水が上がってくるまでチンするか、
レンジのスチームなどで蒸しても。

重ね蒸し3

蒸しあがったら、シートの端っこを持って取り出せば、
やった、崩さず取り出せます!
熱いのは、ガマンして、火傷しないように、包丁で切り分けます。

味付けは、針しょうがと柚子胡椒、ポン酢でさっぱり!
ラー油と酢醤油、なんてのもイケます


重ね蒸しポン酢


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職場の仲間が、絶賛!!
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

携帯で画像が撮ってあり、そのうまさについての説明を聞き、
よっしゃ、早速スーパーに買いに行ったら・・・
売り切れ
翌日も売り切れ!!その次の日も、入荷なし。

昨日、ようやく、手にすることができました!

おお!なんか具だくさん。
ガーリックチップらしいです。
具だくさんというより、具が7割くらいか?

まずは、シンプルに、もやしにかけてみました!

桃屋のラー油

なるほど!はまるのが、うなずけるパンチのある味。
辛さは控えめですが、コクがあります。
コクがあるのに、シンプルな味わいで、これなら、いろんな料理にあいそう。

私の持っているラー油にも、いろんな具材が入っているのがありますが、
トウチとか、干しエビとか花椒など、中華の味ががっつりして
用途が限定されるんだけど、この桃屋のラー油は、和食にも合いそう。

ラベルには、白いご飯や、納豆、冷ややっこ、冷やしうどんなどにあうって
書いてありましたが、うんうん、あうだろうなあ。

この茹でもやしにかける、っていうのは、初にして、ヒットな使い方だったかも。
さっぱりした食材のアクセントにGOODです。

推薦してくれた職場仲間は、大瓶で出してほしいって言ってました。
うちも、白菜の重ね蒸しにかけたりして、さっそく1/3位無くなってしまいましたよ。

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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