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おうちで乾杯♪

Date : 2009年11月20日

タンドリーチキン、辛いのも辛くないのも

うちの娘は、辛いのが大の苦手。
1年生も食べる給食のカレー、6年になっても辛いといっていたし、
スナック菓子なんかも、辛いと言い出すことがあって、どこも辛くないじゃんと思って
袋を見ると、唐辛子、と記載されていて、びっくりすることもたびたび。

一方私は、辛いのだーい好き。というより、激辛好み。
外でうどんなど食べる時に、七味を振りかける様子に、驚かれたこと数知れず。

私は大好きだけど、娘が好まないので、我が家では、カレーの回数がすごく少ない。
けれど、今は、モニターで頂いたスパイスがいろいろある。

では、辛くないタンドリーチキンに挑戦しよう!!

カレー用のスパイスを自己流配合。
ベースの味は、唐辛子なしで作って漬けこみ。

焼く時に、大人用にだけ、カイエンヌペッパーをプラスすれば、
これで、二つの辛さのタンドリーチキンが完成♪

★スパイス自己流配合のタンドリーチキン★
タンドリーチキン

スパイス配合、初挑戦にしては、すごく上出来な出来上がりだったので、覚書。

<漬けこむペースト>
プレーンヨーグルト 100ccくらい
おろし玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 大きめの1片
おろし生姜 2片
トマトピューレ 大さじ1
クミンパウダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
シナモン 少々

漬けこみペーストの材料を袋に入れて混ぜて、鶏のもも肉を漬けこみます。
今回は、丸一日冷蔵庫で漬けこんでおきました。

焼く時に、大人用には、カイエンヌペッパーを入れて揉み込み。
オーブンのグリル機能を使って20分少々。

ぷーんとカレーのいい香りがする~。
焼けるのが待ちきれない!

唐辛子なしだから、もちろん娘も大丈夫。
この唐辛子なしバージョンも、すごくおいしかった。
辛味なしでも、カレーになってる~。

カレーにはトマトと思い込んでトマトペースト入れたけど、
後からレシピいろいろ見てみたら、トマトペーストはいらないのね~。
赤い色は、パプリカの色みたいです。
でも、トマトペースト入りもおいしかったですよ。
次回は、パプリカパウダー買って作ってみよ!!

サラダは、香菜入りのトマトサラダの変形バージョン。

タンドリーチキンに負けないように、レッドオニオンでパンチあるサラダに。
トマトオニオン

ドレッシングは、さっぱり味になるように、オイルなし。
レモンと塩のみの味付けで。

タンドリーチキンと好相性!
どんどん食が進みます。やばーい。


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明日の夜から、新潟の実家に帰る予定。

みんなにあうのが楽しみだけど、
一番の楽しみは、2歳の姪っこの成長ぶり。

お盆以来だから、私のことは、覚えていないんだろうな~。
娘のことは、覚えているよ、と母が言っていたけど。

娘に負けたか~。

たっぷり遊んであげるから、待っててね。
っていうか、おばちゃんと遊んでね~!

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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