FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年11月08日

干し野菜を使って、かぶのフリッター

友人が行った、鎌倉のマクロビのお店。
「カブのフリッターがおいしかった」んだって。

カブでフリッター?そもそも、カブを揚げものにしたことがないなあ・・
おいしかったと聞けば、私もやってみようかな。

そこで、decoさんの干し野菜のブログ記事を思い出した!

そうだ!生のつるつるしたカブより、干したカブの方が、衣も付きやすいだろうし、
味も濃くなってイケルかもしれない。

早速、出勤前に準備準備。洗ったカブを皮つきで干しておきました。

干しカブ

お日様の力でおいしくなりそう。
カブ3個分。ざるいっぱい!

さあ、帰宅して、お風呂も入って、晩御飯♪

揚げる衣は、ビール入りだから、まずは、ビールで乾杯してから、調理スタート。

★干したカブのフリッター★
干しかぶフリッター

ビール、グラスに注いだら、小麦粉と塩少々の入ったボールにも、どぼどぼ。
ちょっと、もったいない!?
いえいえ、簡単フリッターには、ビール!楽ちん!

どうでしょうか?マクロビのお店のは、いただいていないのでくらべようがないけど、
さくっと、いい感じに仕上がりました♪

カブ皮つきですので、しっかり野菜の歯ごたえがあって、野菜の味もしっかり。
煮物の、とろとろになったカブもおいしいけど、こんな料理も、たまにはいいなあ。

塩味でさっぱり、これもいいんだけど、ブルーチーズを合わせたら、ワインにもあうぞ!

干しかぶフリッター2

カブ3個で、すごく楽しめました♪
干し野菜のフリッター、ほかにもやってみようっと。

●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日は、職場の飲み会♪

仕事終了後に、女子3人で、いつものお店に。

ビール3杯、焼酎のお湯割り、紹興酒に、中国酒(キンカン)。
これでも、二日酔いにならないように、セーブしたつもり。
少しは、大人になった!?

おつまみもたっぷり食べて、たっぷりしゃべって。

楽しいひとときでした。

一方、夫と娘は、ステーキ店で親子デート。

こちらは、味も雰囲気もイマイチだったらしく、
出発前にハイテンションだった娘が、だんだんシュンとなっていったそうです。

今度は、横浜の素敵なお店に行こうと約束したそうです。

では、私は、また飲み会に行かなくっちゃね~

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top