FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年11月02日

イナダのつみれ汁

昨日の日曜日、波高かったのに、なんとしてでも釣りに出かけた夫です。
すごい波だったと言っていました。
気をつけてね。

そしてお土産は、常連のイナダと、ウマヅラハギ。

さあ、今回のイナダはどうしよう?

★イナダのつみれ汁★
いなだつみれ汁

つみれ汁、「和食でおもてなし」の時には必ず作る、実は秘めたる(?)得意料理。

主人の親戚一同様が我が家に遊びに来てくれた時も、具だくさんのつみれ汁でおもてなし。
気取ってないけど、準備しっかりしました的雰囲気が、よいかなあと、ね。

普段は、いわしで作りますが、コレをいなだに変更。

味はやっぱりイワシにはかないませんが、
毎週のイナダ料理の変化球としては、アリじゃないかな。

<作り方>

1.三枚におろしたいなだの切り身1/2匹分(いわしなら3匹分くらい)、ざっと刻んだネギ1/2本、、生姜ひとかけ、卵1個、片栗粉大さじ1、みそ大さじ1を、フードプロセッサーで混ぜる。

2.大根・にんじん・ネギ・ごぼう・きのこ類などの野菜をだし汁で煮た中に、つみれをスプーンで落として火を通し、味噌で味付け。最後にセリか三つ葉など加え、さっと煮て完成。

つみれは、よくすり混ぜるとふわっとやわらかに、粗くつぶすと、味わいが残ります。
私は、粗いのが好き。

お好みで、ネギや、七味をかけて。

もう1匹、うまづらはぎの方は、肝和えにして、残ったキモで、またまた肝入り茶碗蒸し

今度は、裏ごしして、卵液に加えてみたんですが。
肝が、上に浮いてきて、思ったような仕上がりにはなりませんでした。
裏ごしが荒かったせい?残念。

肝入り茶碗蒸し


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日は、嵐チャレンジWeekの最終日。

7時から放送の「驚きの嵐 世紀の大実験!!」楽しみにしていました

ヨーカドーで売り切れていた、セロファンはユザワヤで入手。
3Dメガネも作って準備万端!

3Dめがね

娘のは、ゴム付き、夫のは作り忘れたので、セロファン手持ちで参加してもらいましょう。

飛び出す生ライブ、本当に嵐が、飛び出してきました!
手が、手が、届きそう~♪

楽しかった

けど、3Dメガネ、作るほどでもないファン以外の人達が楽しめたのかどうかが
ちょっと気になります・・・





スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top