FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年10月27日

切り方を変えて、変形紅白なます

紅白なます、お正月に食べたいベスト3に入る大好きな料理ですが、
普段には、こんな変形紅白なます、どうでしょう?

★変形紅白なます★
変形なます

大根を拍子切りに、人参はおろしてみました。
大根の歯ごたえがあって、これもなかなかおもしろいですよ。

大根は拍子切りにして塩を振ってしばらくおいてから、水気を絞ります。
水気を切った大根に、お酢2に対して砂糖1を混ぜたものをかけ、
おろした人参を入れて混ぜます。
塩加減は、大根に残った塩加減次第で、足りなければ、たしてください。
最後にゴマをふって出来上がり。

浅漬け風でもあり、ノンオイルサラダ感覚でもあり。

大根おろし、うちのラインナップ。

おろしがね

セラミックは、細かくやわらかに仕上がるし、
左のは業務用で、粗めだけど、少ない手間で、どっさりおろせます。
右の鬼おろしは、数年前に一度つかったきりで、出番なし。

この料理にいれるおろし人参は、粗めがあうようです。

大根おろしの場合は、お魚に添えるのは、粗めでいいし、
シラスで醤油、なんて時は、きめ細かいのがいいかなあ。

ちなみに、この業務用のおろし、家庭版のミニなんです。


業務用プロおろしの機能をコンパクトサイズに!【プロおろし2(水切り付)】

大家族で、たくさんおろす場合には重宝しそうですよ。

うちは3人家族ですけど(^_^;)、短時間でおろせるので気に入ってます。

●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日は、娘の学校の文化祭のひとつの合唱祭に行ってきました。

鎌倉芸術館の大ホール。
素敵で、趣のある会場でした。

中学に入り、すべての催しものが見ごたえがあります。
今日も、ひとしきり感心してしまいました。

審査結果は、文化祭の最終日に発表されるんだそうです。
昨日書いた、ステンドグラスの投票順位も、そこで、発表されるそう。

クラスで盛りあがることでしょうね。

明日は、学校でクラスごとの催しがあります。
娘のクラスは、演劇。
ちょっとどきどきです。


スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top