FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年10月

鴨のくわ焼丼

何を作るか決めずにスーパーをうろうろ。
目に入ったのは、鴨肉のスライス。

鴨肉大好きだけど、高いから、あまり買う機会がないけど、
この日は2割引き!
さらに、夕方値引きで30%オフ!
ってことは、半額~♪

とりあえず、何作るか決めずに、購入。得した気分♪

どんぶりにしてみました。

★鴨のくわ焼丼★
鴨丼

鴨といえばネギ。ネギの薄切りをフライパンで焼きます。
あまり、混ぜないようにして、香ばしい焼き目をつけて、取り出しておきます。

鴨には、片栗粉をまぶして焼き、醤油、砂糖、みりん、酒で、甘辛く味付け。
焼きすぎに注意します。
ネギも入れて、さっとからめます。

後は、ご飯の上にのっけていただきます!

薬味は、ワサビか、山椒など、お好みで。

お肉が柔らかでおいしかった~♪
さすが、高級肉、鴨!
ネギが少なかったのが残念でした。
次回は、もっとネギのせようっ!(また割引だったらね)

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

実家の父は、相当に準備周到。

待ち合わせだったら30分前にはつくんじゃないか??って勢いです。

旅行のスケジュールなんかも、前倒し前倒し。
まあ、ひとことでいうとせっかち!?

さっき、電話があり、内容は、年賀状作成・・・でした。

さすがっ!

でも、まだ印刷できないぞっ。

私も妹も、いつも時間ぎりぎり期限ぎりぎり体質。

少しは遺伝すればよかったのにね。



コリアンダー風味にんじんサラダ

モニターでいただいたピクリングスパイス、コリアンダー、カルダモンの3種類のスパイス。

カルダモンは、お初でしたが、意外と気軽に使えるスパイスなんだなあ、と思いました。

でも、私が一番使いやすいのは、コリアンダーかな。

にんじんのサラダに入れると、本当においしいです。

★コリアンダー風味にんじんサラダ★
にんじんサラダ

【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】

香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪

ワインビネガー大さじ1とオリーブオイル大さじ2、塩適量、はちみつ小さじ1/2を混ぜて作ったドレッシングにコリアンダーを振り振り。
これだけで、風味アップ!

さりげないスパイス使いで、料理が変わりますね。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

さあ!!朝の支度、ほんとにヤバイ。
出かけるまであと15分!!
ダーッシュ!!!

かぼちゃ版スイートポテト

天高く馬肥ゆる秋・・

焼き芋なんかが恋しい季節です。

そういえば、お義父さんの作ったかぼちゃが、まだ残っていました。

モニターでいただいた、GABANのカルダモンを使って、
エキゾチックな香りがただようかぼちゃ版スイートポテト!

★カルダモン風味かぼちゃ版スイートポテト★
スイートパンプキン1

【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】

香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪

普段なら、シナモンを入れるところですが、今回は、カルダモン

すごくすっきりしたいい風味がついて、ワンランク上の味わいになりました!

スイートパンプキン

これは、ピラミット風に形を作って、おしゃれな感じになる予定でしたが、
家族の受けはイマイチ。

皮に盛って焼けば、皮もおいしく食べられるので、上の写真の方がよかったようです。
素朴な感じが、かぼちゃに合うしね。

<作り方>
1.チンして柔らかくしたかぼちゃ(今回は、皮なしで350gでした)をつぶし、バター20g、砂糖40g、卵黄1個を混ぜ、牛乳か生クリーム(かぼちゃの硬さによって調節してください。私の使ったかぼちゃはすごく柔らかかったので大さじ2入れました)を適量加えます。
カルダモンも振りいれて、よく混ぜます。

2.鍋に入れて火にかけ、焦がさないように練ります。かぼちゃの水分によって、時間が違ってきますが、ぽってりするくらいでOK。(この工程は省略可)

3.卵黄と水を同量混ぜたものを表面に塗って、180度で20分位やいて出来上がり。


そうそう、カルダモン、ただバターソテーしたかぼちゃにかけるだけでもおいしかったです。
にんじんのグラッセなんかにも、いいんじゃないかな。

カルダモン使うの初めてでしたが、いろんな料理に使えそうです。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

レシピモニター本日アップ最終日で正午まで。

実は、いろいろ作っていたのに、期限ぎりぎりまで動かないのは、私の欠点です・・

もう、時間がないので(これから仕事)、写真だけ、ご紹介。

まずは、ひき肉・にんにく・玉ねぎを炒めた、そぼろご飯。
ピーナッツバターとナンプラーで味付け。
カイエンヌペッパーとカルダモンで、スパイシー!

ピーナッツそぼろ

ハンバーグのタネの香りつけをナツメグの代わりにカルダモン。
これもすっきり風味アップ!

カルダモンバーグ

間に合った。
さて、洗濯干して出かけなきゃ。


薬味おろし

焼き魚には大根おろし。

必須ですよね。

たまには、薬味を混ぜて。

香りと食感をプラス。

★焼き魚と薬味おろし★
薬味おろし

大根おろしに、しそとみょうが青ネギを混ぜてみました。

北海道展で買ったハラスの燻製に添えて。

彩りにもなりました。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

娘の通っていた小学校の6年のクラス、インフルエンザで学級閉鎖だそうです。

ということは、中学での流行も時間の問題かな・・

近所のお宅では、お子さん2人と母、同時にダウンだそうです。

感染力、高いんだと実感です。

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top