FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年09月21日

茄子と鶏肉のコク旨煮

なすのおいしい季節ですね!
鶏肉と合わせて、味付けは、中華風。
ゴマ油・オイスターソース・醤油と中華だしで、こっくり煮込みます。

★茄子と鶏肉のコク旨煮★
なすと鳥の旨煮

1.なすは、乱切りにして、水にさらし、サラダ油で色よくさっと炒めておきます。
(茄子の色にこだわらなければ、鶏肉と一緒になすを炒めれば、ひと手間省けます。)

2.鶏肉は、ゴマ油で炒め、ある程度火が通ったら、おろした生姜となすを入れ手早く混ぜ、酒、中華スープ、オイスターソース、醤油、みりんなどで味付け。しばらく煮込んで味がしみたら出来上がり。

きのこを一緒に煮込むと、さらにおいしい!
上の写真は、エリンギを一緒に煮てあります。

私は、にんにくを漬けこんであるにんにく醤油を味付けに使ってさらにコクアップ!

いつものお醤油味もいいけど、たまには、オイスターソースの煮物もおいしいです♪

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

渋滞の中、主人の実家から、帰宅しました。

過去最高の渋滞でした

いたるところで渋滞!渋滞!
連休の真ん中で、もう、Uターンラッシュがこのありさま。

後部座席で、居眠り(熟睡?)していたワタシは、文句言っちゃいけないですね。
パパごめん。

SAもPAも、混雑か超混雑の表示で、これじゃあ、休憩もできない!!

1000円で解放するなら、もっと環境を整備してから行うべし、と声を大にして言いたい!

時間って一番節約したいものなのに。

お金は節約できでも、時間のこの浪費

これで、無料化されたらどうなるのでしょう・・

オソロシイ・・・・


スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top