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おうちで乾杯♪

Date : 2009年09月14日

もっちりしっとり 米粉のパン

パン用の米粉でパン作り。
以前、小麦粉がなくて、普通の米粉で米粉のパンはブログにのせましたが、これは、グルテン入りの粉。

★米粉のパン★
米粉パン

粉パッケージに分量が書いてあるんだけど、500gの粉なのに、300gのレシピ。
なんか不親切。
次作るときは、100g足りないじゃん。

それが戦略なのでしょうか。

でも私は、250gで!

ホームベーカリーの生地作りコースで作りましたが、
生地が重くて、羽が壊れそうで心配してしまいました。
かなり生地は重くて硬かったけど、焼き上がりは、ふっくらしっとり。
もちっとおいしい。
たまには、米粉のパンいいですね。

分量
米粉(グルテン入りのパン用) 250g
砂糖 35g
牛乳 180cc
ドライイースト 4g
バター 20g
サラダ油 大さじ2
卵 30g
塩 4.5g

一時発酵がいらないらしいので、生地ができたら、まるめて、ベンチタイム20分。
粉をはたいて、お箸で真ん中をぎゅっと抑えて跡をつけたら、40度で発酵1時間。
その後、190度で、12分くらいで焼けました。

思ったより早く焼き色がつきました。
お砂糖多めのせいかな?

米粉と小麦粉のブレンドパンよりおいしかった。
パン用の米粉なので、間違いないですね。

もっちりして、甘みを感じるパンでした。

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昨日のサバの半身を焼こうと、魚焼きグリルを開けたら・・

がーーーん

カピカピになった汚れが・・

洗い忘れです・・いつのだろう・・?

よくこんな事態に遭遇します・・

焼いたらグリルは即洗う!

実行すべし。


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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